Мода капризна и непостоянна. Это наглядно демонстрируют стремительные перемены не только в фасонах и стилях одежды, но также в гастрономических предпочтениях. Ежедневно навязчивая реклама демонстрирует сотни продуктов и блюд, употреблять которые, якобы, модно. Удачный ракурс и красивая картинка оказывают сильное воздействие, и люди, сами того не замечая, попадаются на удочку маркетологов. Мы рассказываем о нескольких блюдах и продуктах, которые очень полезны и популярны, но абсолютно несъедобны.
1. Авокадо
Однако даже огромное количество положительных свойств не делает продукт вкусным. На своих страницах в социальных сетях люди пишут, что авокадо напоминает противную кашу, приправленную травой. Многие также не понимают, как фотографию «деликатеса» можно выкладывать в Инстаграм и подписывать «Самая вкусная еда в мире».
2. Тофу
Если авокадо достаточно калорийный, то в тофу, наоборот, практически нет калорий. Тем не менее, продукт из соевых бобов является очень питательным и смело может заменить полноценный обед. За счет отсутствия характерного вкуса и запаха (будем честны – тофу абсолютно безвкусный), его можно универсально использовать в кулинарии, и добавлять практически в любые блюда. Еще один плюс тофу – богатый состав, в который входят железо, кальций, клетчатки. Среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания существует множество фанатов тофу. Однако обычные люди предпочитают держаться от него подальше, так как считают, что продукт похож на густой и абсолютно безвкусный творог. По другой версии тофу напоминает недосоленный кусочек омлета.
3. Икра
Несмотря на все положительные стороны, у икры также находится немало врагов, которые считают, что ее вкус напоминает рыбий жир или очень соленый гель с запахом рыбы.
4. Кале
Первые упоминания о листовой капусте (другое название – кале) появились еще в IV веке до нашей эры. Однако многие годы она находилась в тени, так как на гастрономической арене хватало бойцов. И вот, в 2020 году, листовая капуста уверено занимает лидирующую позицию в списке самых популярных суперфудов, обгоняя семена чиа и ягоды. В продукте огромное количество витамина С (даже больше, чем в цитрусовых) и железа. Наверное, именно поэтому салаты и смузи из кале присутствуют в меню всех ресторанов, которые предлагают своим гостям здоровую и полезную пищу. Однако люди, которые ее пробовали, отмечают, что землистый вкус продукта невозможно перебить ни оливковым маслом, ни солью. Многие отмечают, что в тушеном виде она хороша, однако в сыром – отвратительна.
5. Морская капуста
Дикорастущая водоросль идеально сочетается со многими продуктами, начиная с обычных овощей (картофеля, моркови), и заканчивая сыром, яйцами. Также в морской капусте много йода и минералов. Что касается калорий, то на 100 граммов продукта приходится 49 ккал, поэтому ее можно употреблять хоть весь день – организм только скажет вам спасибо. Увы, не существует идеального продукта, который бы сочетал в себе необыкновенный вкус, пользу и низкий уровень калорийности. Морская капуста не является исключением. «Редкостная гадость. Неужели в мире существуют люди, которым нравится этот протухший продукт с запахом плесени?», – пишет AlexFrisky в своем Twitter. И это далеко не единственный подобный комментарий. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
6. Устрицы
Однако даже большое количество преимуществ не могут заставить некоторых людей есть эту «слизь в раковине». Они считают, что по вкусу продукт напоминает соленую воду, и жалеют о деньгах, потраченных на заморский деликатес.
7. Сельдерей
Врачи считают сельдерей средством от многих болезней. Его назначают людям с проблемной кожей, высоким давлением, нервным напряжением. Примечательным является тот факт, что продукт стал популярен не сейчас, когда его стали активно продвигать маркетологи, а еще в ХIХ веке. В Англии сельдерей было очень сложно вырастить из-за северного климата, поэтому со временем он стал очень дорогим и желанным. Впрочем, далеко не все были рады его приобретению, ведь на вкус эта овощная культура напоминает средство для мытья посуды. Что касается запаха, то он тоже далек от идеала – его не перебивает даже ароматная заправка для салата.
8. Арахисовая паста
В Америке арахисовая паста считается чуть ли не национальным блюдом, и присутствует в холодильнике у каждой семьи. Достаточно лишь нанести небольшое количество этого лакомства на тост или свежий кусочек хлеба, и вуаля – высокоэнергетический перекус готов. В России паста только начинает набирать популярность, но уже добилась немалых результатов – в частности, потеснила масло, варенье и брынзу в качестве питательного компонента для бутербродов. Арахисовая паста содержит большое количество пищевых волокон и белка, но вкус оставляет желать лучшего. Люди, которые ее пробовали, жалуются, что продукт очень сухой, густой и липкий, прилипает к небу и отличается неприятным запахом. Многие сравнивают пасту со сладким картоном, что также не прибавляет очков в ее пользу. Все-таки, мы с американцами очень сильно отличаемся друг от друга. Даже в вопросах гастрономических предпочтений.
9. Бамия
Бамия является однолетним травяным растением, и имеет множество имен: гомбо, окра, «дамские пальчики». Врачи рекомендуют включать продукт в свой рацион тем людям, которые страдают от гастрита, так как в состав бамии входят белки, каротин и аскорбиновая кислота. За счет достаточно пикантного вкуса, этот полуовощ-полуцветок употребляют как самостоятельно в свежем виде, так и в качестве компонента других блюд. Так, его можно потушить, сделать запеканку или рагу, подать с мясом. Но есть один минус – когда бамия оказывается во рту, возникает ощущение, что вы жуете слизня с семенами внутри. Уверены, ощущения малоприятные.