Что известно о жизни в Ухане сейчас, или Оазис без COVID-19

Пока в мире бушует пандемия, город Ухань, где всё начиналось, постепенно пришел к стабильному, спокойному течению времени. Как же изменилась жизнь китайцев за последний год и боятся ли местные жители второй волны коронавируса?

Что известно о жизни в Ухане сейчас, или Оазис без COVID-19

Ответы на эти вопросы мы нашли на познавательном сайте «Медуза». А теперь нам не терпится поделиться своими занимательными находками с тобой. Будет интересно!

ГОРОД УХАНЬ

Город Ухань первым в мире закрылся на жесточайший карантин. Всё было настолько серьезно, что людям в принципе не разрешалось выходить из квартир. Какое-то время правительство выделяло и делило продукты первой необходимости между жителями. А затем укомплектованные посылки отправлялись людям.

Однако на смену этой системе пришел обыковенный онлайн-шопинг. В таком режиме город продержался вплоть до апреля. Уханьцы говорят о том, что состояние полной блокировки привело к серьезным проблемам, связанным по большей части с психологическим здоровьем.

Что известно о жизни в Ухане сейчас, или Оазис без COVID-19

Например, местная жительница Гиги Ю рассказала, как непросто приходилось в то время: «Это было похоже на депрессию. Я постоянно плакала у себя в комнате, не могла встретиться с друзьями». Поскольку девушка-диджей больше не могла работать в клубах, ей пришлось жить на депозитные деньги.

Блогер Дарья Кузнецова, которая живет в Ухани, отмечает: «В этом году у нас не было времен года. Всё слилось в одну бесконечную череду событий. А самым главным, почти что праздником, стало открытие города в начале лета».

Что известно о жизни в Ухане сейчас, или Оазис без COVID-19

Из-за карантинных ограничений девушка не смогла навестить родных и близких в России. Однако Дарья благодарит своих китайских друзей за помощь, оказанную ей. Несмотря на долгие месяцы заточения, она не чувствовала себя одинокой.

Как изменилась жизнь после карантина

Коронавирус разделил жизнь в городе Ухань на «до» и «после». Сейчас местные жители стараются меньше времени проводить в людных общественных местах. Бизнесмен Питер Бернота рассказывает: «Мы почти не ходим по кафе и ресторанам. Жена улучшила свой навык готовки, и теперь мы чаще всего завтракаем, обедаем и ужинаем в кругу семьи».

Что известно о жизни в Ухане сейчас, или Оазис без COVID-19

Когда карантин закончился, многие фирмы и компании еще долгое время работали дистанционно. Чтобы вернуть привычную офисную рутину, всех сотрудников обязали сдать тест на коронавирус. Кстати, интересный факт. Во время жесткого карантина абсолютно всё население города прошло обязательное тестирование.

Сейчас все помещения систематически дезинфицируются. Кроме того, никуда не делся и масочный режим. А при входе в торговые центры и общественный транспорт людям обязательно измеряют температуру.

Что известно о жизни в Ухане сейчас, или Оазис без COVID-19

В остальном город вернулся к привычному укладу жизни. На дорогах снова пробки, возобновили свою работу заводы и другие предприятия. А это значит, что опять возрастает уровень загрязнения воздуха. Маленькими шагами Ухань возвращается к процессу модернизации и развития во всех сферах.

Ситуация повторится?

Ни местные власти, ни жители Ухани не верят в то, что ситуация с коронавирусом может повториться в тех же масштабах. Мировые новости по этому поводу перестали находиться в центре внимания для уханьцев. И это неудивительно, ведь правительство делает всё, чтобы пресечь на корню любую вероятность распространения вируса.

Что известно о жизни в Ухане сейчас, или Оазис без COVID-19

Если хотя бы кто-то из людей заболевает, власти города сразу же отслеживают все контакты человека. Это возможно благодаря четко налаженной пропускной системе. Она разработана таким образом, чтобы фиксировать передвижение людей. Реакция руководства настолько молниеносна, что у коронавируса просто нет шанса распространяться дальше.

Огромную роль в этом также играет высокий уровень осознанности граждан. Все они придерживаются правил, установленных в городе. Масочный режим уже давно стал нормой, с которой никто не спорит. Ведь всем понятно, к чему может привести несоблюдение таких простых ограничений.

Что известно о жизни в Ухане сейчас, или Оазис без COVID-19

Хочется верить, что ситуация во всём мире в скором времени наладится. Однако не стоит забывать, что это также зависит и от нас с вами. Можно бесконечно долго сетовать на государство, в котором ты живешь, но это не поможет уберечь себя от COVID-19 и других болезней, которые никуда не делись.

Поэтому в холодное время года как никогда важно укреплять свой иммунитет. От всей редакции желаем тебе крепкого здоровья, береги себя!


Оцените статью