Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

Выпечка кекса традиционно считается хлопотной затеей: нужно разогреть духовку, взять специальную форму и изрядно попотеть с тестом. Мы упростим процесс: духовку включать не будем вовсе, а вместо формы возьмем обычную толстостенную кастрюлю. И у нас все получится даже лучше, чем если бы мы пошли привычным путем.

Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

На один кекс нам потребуются:

  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • стакан молока
  • полстакана растительного масла (исходим из того, что стакан равен примерно 200 миллилитрам)
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки какао
  • 10 граммов разрыхлителя и ванилин по вкусу.

Украшение кекса сверху опционально, поэтому в списке ингредиентов у нас только основа.

Начинаем с яиц. Разбиваем их в миску и засыпаем весь стакан сахара. Взбиваем миксером до консистенции легкого крема. Следующим этапом добавляем ванилин, растительное масло, молоко, а потом просеиваем муку. Смешиваем с добавлением разрыхлителя, но следим за тем, чтобы тесто было очень жидким.

Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

Разделяем тесто на 1 части и в одну из них засыпаем какао. Снова перебиваем блендером, получив шоколадный крем.

Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

В итоге у нас получилось 2 заготовки для создания основы кекса.

Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

Берем среднюю кастрюлю, ставим в центр нее термоустойчивый стакан и равномерно заливаем обе основы.

Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

В итоге мы получим кекс-зебру, который остается лишь приготовить.

Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

Под кастрюлей включаем средний огонь, накрываем полотенцем, а сверху крышкой. Греем 5 минут на среднем огне, а потом снижаем до минимального и засекаем 40 минут.

На этом все: осталось достать и украсить. Можно взять шоколад, сахарную пудру или ягоды.

Готовим кремовый кекс в кастрюле: обходимся без формы и духовки, а все равно пышно

Видеорецепт:

В итоге все получилось быстро и без горячих духовок. Очень удобно и практично!

Еще больше интересного на нашем канале в ТЕЛЕГРАМ

Обязательно прочитайте:

Источник
Оцените статью