
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан кешью
- 3/4 стакана тыквенных семечек
- 2/3 стакана сушеной клюквы или изюма
- 2,5 стакана сахара
- 1/2 стакана меда
- 1 стакан воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В широкой кастрюле с высокими бортиками смешайте сахар, мед и соль, влейте 1 стакан воды и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Будьте аккуратны, когда карамель закипит, она будет пениться и сильно увеличится в объеме.
Шаг 2
Уменьшите огонь до слабого и оставьте карамель вариться, пока она не станет глубокого янтарного цвета, это займет примерно 30–40 мин. Если у вас есть кондитерский термометр, снимите кастрюлю с огня, когда температура карамели достигнет 170 ˚С.
Шаг 3
Пока варится карамель, застелите противень размером примерно 22х28 см пергаментной бумагой и хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.
Шаг 4
Когда карамель достигнет нужного цвета, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 мин., а потом добавьте орехи и тыквенные семечки, сушеную клюкву и сливочное масло. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты карамелью.
Шаг 5
Сразу же перелейте грильяж на противень и разровняйте при помощи силиконовой лопатки. Уберите противень на 1 ч в холодильник.
Шаг 6
Готовый грильяж выньте из противня и удалите пергамент. Нарежьте на порционные кусочки. Грильяж можно хранить в жестяной коробке в сухом прохладном месте.
КСТАТИ
Выбор составляющих грильяжа – дело вкуса. Вы можете смело дополнить ореховый микс кусочками кураги, сушеным инжиром или вяленой клубникой. Интересный вкус добавляют семена кунжута или обжаренные на сухой сковороде овсяные хлопья.