Из чего делали советский квас и почему его любили все

Классический квас — просто-таки легендарный напиток. И это без каких-либо преувеличений.

Сегодня же мы расскажем об истории появления кваса, росте его популярности, а также байках, которые ходили о напитке в относительно недавние времена.

Из чего делали советский квас и почему его любили все

КЛАССИЧЕСКИЙ КВАС

Поговаривают, что квас знали еще до нашей эры. Даже древнегреческий историк Геродот в своих трудах рассказывал о питье «зифос», которое получали после брожения замоченных хлебных корочек.

И если в Европе подобные напитки или забылись, или со временем «превратились» в пиво, то у нас квас полюбился и прижился на века. Что и говорить, если в XV веке существовало более 500 сортов кваса.

Из чего делали советский квас и почему его любили все

Напиток всегда присутствовал в рационе, ему приписывали целебные свойства, считали оберегом. Квасом наши предки даже тушили пожары после удара молнии. Считалось, что с таким огнем можно справиться либо с помощью молока, либо с помощью кваса.

Обожали напиток и в советское время. Тогда в больших объемах производили 4 вида хлебного кваса по государственному стандарту: кислосладкий, кислый, окрошечный и московский. Хотя покупателю зачастую было неизвестно, какой именно напиток окажется в бочке.

Из чего делали советский квас и почему его любили все

Как делали квас? Сначала производили сусло, затем сгущали эту ржаную или ячменевую смесь почти что до патоки, а позже отвозили на пивзавод. И уже там в сусло добавляли воду, сахар и дрожжи, давали перебродить. Только потом готовым напитком наполняли всем знакомые большие бочки с лаконичной надписью «Квас».

И вот к такой бочке уже очередь. А тетушка в белом фартуке бодро разливает пенящийся напиток всем желающим. Причем от ее скорости зависит многое, ведь чем скорее наливаешь, тем больше пены. И если в бочке 900 литров кваса, то благодаря такой «пенной надбавке» у продавщицы получится дополнительно (уже для себя) 3–5 рублей.

Из чего делали советский квас и почему его любили все

Оперативно продать квас нужно было еще и по той причине, что через день-другой он уже может перебродить. Ведь консерванты не использовали. Поэтому нужно было успеть всё продать и выпить.

Почему квас был популярным

Любопытно и то, что квас каждый раз отличался по вкусу. Это зависело от количества сахара и насыщенности углекислым газом. И то, что ты наверняка не знаешь, каким питье окажется на вкус, добавляло какого-то драйва, делало напиток еще более желаемым. Ради этого стоило постоять в очереди.

Популярен был не только сам квас, но и байки о нём. Один гражданин с упоением рассказывает, как его надежный друг видел «в бочке с квасом огроменную крысу». Другой же уверяет, что «милиция на днях нашла внутри бочки кое-что». Причем находки постоянно менялись, а их невероятность зависела только от величины фантазии рассказчика.

Из чего делали советский квас и почему его любили все

Однако байки сочинялись и распространялись, а к бочке с заветным напитком неизменно выстраивалась очередь. Оно и понятно, ведь санитарные нормы в то время были довольно жесткими. И вряд ли кто вспомнит, что у него было какое-то недомогание из-за кваса.

Цена стакана напитка — 3 копейки, большой кружки — 6 копеек. Литр кваса можно было приобрести за 12 копеек, а за 36 и вовсе наливали полный бидон. Столько хватало и на окрошку по бабушкиному рецепту, и попить оставалось. Напиток, вкус которого потихоньку стирается из памяти.

Из чего делали советский квас и почему его любили все

Всё потому, что сегодня в продажу чаще поступает не классический квас, а квасные напитки. Попросту берут натуральное сусло, которое разбавляют водой и искусственно газируют.

Такое производство получается более дешевым, а потому и цена на такой «квас» ниже, чем за продукт с натуральным брожением. В результате напиток всё больше напоминает не квас, а какой-то суррогат кока-колы. Уж лучше приготовить самому. Или искать специализированный магазин.

Оцените статью