Как приготовить идеальный плов по-узбекски. Все тонкости рецепта.

Как приготовить идеальный плов по-узбекски. Все тонкости рецепта.

У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.

Мы подготовили для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом.

Ингредиенты

Баранина — 1 кг
Рис — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук — 4 шт.
Подсолнечное масло — 300 мл
Чеснок — 2 шт.
Красный перец — 2 шт.
Кумин — 1 ст. л.
Барбарис — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Соль — по вкусу

Приготовление

    1. Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
    2. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
    3. Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
    4. Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
    5. В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
    6. Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
    7. Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
    8. Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
    9. Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
    10. Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
    11. Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
    12. Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
Оцените статью