Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки

Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки

Раньше я никогда не готовила тушенку. Всегда казалось, что это трудоемкий процесс, требующий специального оборудования. У моей соседки был автоклав, и она постоянно повторяла, что без него нормальную заготовку не сделать. И я ей подсознательно верила. До недавнего времени. Домашняя тушенка из курицы, которую передала свекровь, оказалась просто великолепной.

После этого я с нетерпением ждала ее приезда, чтобы узнать все нюансы рецепта. Оказалось, всё довольно просто и быстро. Всего за несколько часов можно приготовить целых 12 банок мяса. А потом есть пару месяцев. И это без автоклава и духовки.

Ингредиенты

Курица — 4 кг
Соль — 5 ч. л.
Уксус — 4 ст. л.
Лук — 4 шт.
Петрушка — 1 пуч.
Паприка — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Если используете целую курицу, разрежьте ее на крупные куски. Хорошо помойте мясо и обсушите бумажными полотенцами.Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки
  2. Переложите курицу в большую миску, добавьте 4 ч. л. соли, перец, паприку (или другие специи по своему вкусу) и уксус 4 %. Хорошо перемешайте и оставьте на 30–60 минут мариноваться.Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки
  3. Нарежьте лук кольцами, а петрушку порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты вместе, посолите.Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки
  4. Вымойте и высушите литровые банки. На дно каждой выложите немного лука с петрушкой, затем слой мяса, опять лук, и так заполните емкость доверху. Плотно закройте крышками.Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки
  5. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите в нее банки и залейте водой, чтобы она полностью покрыла тару. Доведите до кипения, после чего томите заготовку 6 часов на медленном огне. Оставьте тушенку в кастрюле до полного остывания.Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки
Благодаря тому, что мясо готовится под крышкой, оно выделяет много собственного сока. Поэтому получается мягким, с насыщенным вкусом. После остывания жидкость превращается в желейную массу и служит природным консервантом. Хранить куриную тушенку можно до 12 месяцев при условии, что температура не будет превышать +10 градусов.
Еще больше интересного на нашем канале в ТЕЛЕГРАМ

Обязательно прочитайте:

Источник
Оцените статью