Как заготовить помидоры, чтобы даже спустя месяцы они были свежими

Как заготовить помидоры, чтобы даже спустя месяцы они были свежими

Я один из тех неблагодарных родственников, который отказывается от закруток. В моей семье и правда никто их не ест. Муж изредка может полакомиться соленым огурцом, а дети раз в год попросят компот. Но чисто для себя заготовки на зиму я делаю. Выбираю рецепты попроще. Один из любимых — помидоры дольками на зиму.

Чтобы сделать помидоры дольками на зиму, не использую специи вообще. Свое дело сделают лук и винный уксус!

Как заготовить помидоры, чтобы даже спустя месяцы они были свежими

Ингредиенты

Помидор — 4 кг
Лук — 1 кг
Вода — 3 л
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 4,5 ст. л.
Винный уксус — 150 мл

Приготовление

  1. Некрупные помидоры-сливы хорошенько промойте. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Их переложите в дуршлаг, залейте кипятком. Пусть выйдет горечь.
  2. Помидоры нарежьте дольками, убрав все плодоножки. Половину лука распределите на дно банок. К слову, тару и крышки предварительно нужно помыть и простерилизовать.Как заготовить помидоры, чтобы даже спустя месяцы они были свежими
  3. Поверх лука плотно утрамбуйте дольки помидоров. Их покройте и слегка прижмите остатками луковых перьев. Теперь займитесь рассолом. Доведите до кипения воду.
  4. В воду добавьте соль, сахар и винный уксус. На самом деле рассола может понадобиться и меньше. Рассчитывайте так, чтобы на 1 л воды добавить 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 50 мл уксуса.Как заготовить помидоры, чтобы даже спустя месяцы они были свежими
  5. Когда сахар с солью растворятся, рассол будет готов. Доверху залейте им помидоры в банках. Теперь закройте банки крышками, поместите их в глубокую кастрюлю.
  6. Залейте банки по плечики горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Закуска в банках готова. Пусть она остынет при комнатной температуре.Как заготовить помидоры, чтобы даже спустя месяцы они были свежими
На выходе у меня получилось 14 баночек на 0,5 л с превосходного качества содержимым. Храню помидоры дольками на зиму в подвале, хотя пару экземпляров всегда оставляю в холодильнике. А вдруг гости или самому захочется полакомиться этой пикантной закуской? Пусть будет всегда под рукой!
Еще больше интересного на нашем канале в ТЕЛЕГРАМ

Обязательно прочитайте:

Источник
Оцените статью