
Времена, когда зимой и в ранние весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих овощах, давно в прошлом. Парниковые овощи в продаже круглые год. Агрономы уверяют: по вкусовым и ароматическим качествам выращенные в парниках овощи, конечно, уступают грунтовым. В тепличных условиях и в закрытом грунте они растут быстрее, меньше накапливают сухого вещества, сахаров и аромата.
Но при этом овощи из теплицы остаются натуральным источником минералов и витаминов, причем лучшим, чем прошлогодние фрукты. Так давайте же добавим немного хруста и вкуса в сумрачное межсезонье! Главные герои нашей сегодняшней подборки овощных салатов — ароматные свежие огурцы.
Все рецепты достаточно простые, но салаты при этом яркие. А главное, с низким содержанием калорий. Есть их можно на завтрак, обед и ужин, что не может не радовать! Чтобы перейти на понравившийся рецепт, нажмите на название, выделенное другим цветом.
- Рецепты простых салатов
- Салат с огурцом, яйцами и авокадо
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из моркови и огурца
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овощной микс
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат «Русская красавица»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат с огурцами и курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Битые огурцы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат с огурцами, свеклой и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат «Мартовский заяц»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Классический греческий салат
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кисло-сладкие огурцы
- Ингредиенты
- Приготовление
Рецепты простых салатов
Салат с огурцом, яйцами и авокадо
Неимоверно легкий, но в то же время сытный, как и все закуски, в состав которых входят авокадо и яйца.
Ингредиенты
- Авокадо — 2 шт.
- Шпинат — 150 г
- Огурцы — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ч. л.
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте крупными кусочками.
- Шпинат хорошо промойте, высушите и оборвите стебли.
- Авокадо разделите пополам, выньте косточку и нарежьте небольшими кусочками. Взбрызните лимонным соком.
- Укроп мелко нарежьте. Огурцы разделите вдоль пополам, потом нарежьте кусочками средней величины.
- В миске соедините натуральный йогурт, укроп и 2 чайные ложки лимонного сока, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Йогурт можно заменить кефиром.
- Смешайте в миске все ингредиенты, полейте заправкой и посыпьте семенами кунжута. Салат готов к употреблению.
Салат из моркови и огурца
Огурцы с морковью по-корейски — отличная закуска, которую стоит приготовить хоть раз каждому хозяину и хозяйке. Иногда так приятно похрустеть чем-то остреньким!
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Яблочный уксус — 120 мл
- Сахар — 0,25 стак.
- Подсолнечное масло — 120 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец (молотый) — 1 щеп.
- Кориандр — 1 щеп.
Приготовление
- Вымойте и нарежьте огурцы. Очистите морковь, натрите соломкой.
- Очистите и измельчите чеснок.
- В большой миске смешайте морковь с огурцами и чесноком.
- Приготовьте маринад: смешайте уксус с сахаром, растительным маслом, солью и специями.
- Залейте овощи маринадом, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки. За это время периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.
- Подготовьте сухие банки, разложите в них салат. Простерилизуйте банки с салатом, закатайте, поставьте вверх дном в теплое место для остывания. Через несколько недель салат из огурцов можно есть.
Овощной микс
Приготовьте эту великолепную закуску с пикантной лаймово-оливковой заправкой. Такой салат идеально дополнит любой гарнир и мясное блюдо.
Ингредиенты
- Огурцы — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лайм — 1 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- Вымойте и нарежьте дольками огурцы и помидоры. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте плод небольшими кусочками. Вымойте, обсушите и измельчите петрушку, очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Поместите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте соль и перец, заправьте будущий салат оливковым маслом и соком лайма, хорошенько всё перемешайте.
Салат «Русская красавица»
Прост, но пикантен. Советуем поэкспериментировать с заправками. Горчично-сметанная подойдет в самый раз!
Ингредиенты
- Помидор — 100 г
- Огурцы — 100 г
- Горошек — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Ветчину нарежьте кубиками.
- Овощи вымойте, огурцы разрежьте вдоль пополам и потом нарежьте слайсами. Помидоры нужно нарезать кубиками.
- Яйца сварите вкрутую и также нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте оливковым маслом.
Салат с огурцами и курицей
Если вы любите «Оливье», но считаете картофель и майонез слишком калорийными продуктами для вашего рациона, обратите внимание на этот салат. Это упрощенный вариант всеми любимого блюда.
Ингредиенты
- Куриное филе — 250 г
- Яйцо — 3 шт.
- Огурцы — 150 г
- Огурцы маринованные — 100 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Йогурт — 2 ст. л.
Приготовление
- Сварите яйца, положите их в холодную воду, чтобы остыли. Затем нарежьте.
- Приготовьте куриное филе, лучше всего сварить его или запечь. Нарежьте кубиками.
- Такими же кубиками нарежьте маринованные и свежие огурцы.
- Заправьте ингредиенты несладким йогуртом, смешанным с горчицей, хорошо перемешайте.
Битые огурцы
Битые огурцы — китайский способ подачи привычного овоща. Тут и кунжутное масло вместо подсолнечного, и соевый соус для пикантности, и перец чили для остроты.
Ингредиенты
- Огурцы — 0,5 кг
- Рисовый уксус — 30 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 20 мл
- Кунжутное масло — 10 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Перец чили — 1 шт.
Приготовление
- Помойте огурцы. Продольно разрежьте каждый овощ надвое. Очистите плоды от семечек. Отбейте молотком.
- Теперь разрежьте каждую часть огурца наискось. Перенесите в глубокую емкость. Добавьте соль и уксус. Поставьте в теплое место на 10 минут.
- Нарежьте чеснок и перец чили.
- Отожмите огурцы. Высыпьте в другую емкость. Добавьте к ним измельченные продукты, кунжутное масло и соевый соус.
Салат с огурцами, свеклой и сыром
Сладкая свекла, нежный сыр, освежающий хрустящий огурец и пикантный чеснок — такое сочетание точно придется вам по душе!
Ингредиенты
- Свекла — 1 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Зеленый лук — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Твердый сыр — 150 г
Приготовление
- Отварите свеклу, остудите.
- Натрите огурец и свеклу на крупной терке, измельчите зелень и чеснок.
- Смешайте, посолите, поперчите, слегка посыпьте сахаром. Заправьте маслом.
- Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте им готовый салат.
Салат «Мартовский заяц»
Быстро восполнит запасы витаминов и микроэлементов! Капуста нормализует работу щитовидной железы, почек и печени. Яблоки улучшают обмен веществ, очищают организм и восстанавливают его после физических нагрузок. А сельдерей и огурец замедляют процессы старения.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 200 г
- Огурцы — 1 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1,5 ч. л.
- Яблоко — 1 шт.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Посолите и разомните ее руками.
- Яблоки и огурцы нарежьте соломкой. Сельдерей — брусочками.
- Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
Классический греческий салат
Освежающие ароматы Средиземноморья и яркие краски: в этой закуске душа Греции. Традиционный греческий салат доказывает, что совершенство — это когда убирают всё лишнее.
Ингредиенты
- Помидор — 3 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Оливки — 16 шт.
- Сыр фета — 200 г
- Белый винный уксус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 0,25 стак.
- Орегано — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Тщательно вымойте овощи. Нарежьте средними кусочками помидоры, огурец и лук кольцами, смешайте всё в миске. Добавьте оливки.
- Посолите по вкусу, сдобрите оливковым маслом и уксусом. Перемешайте ингредиенты, чтобы раскрыть их аромат.
- Сверху положите кусок сыра фета, сбрызните его оливковым маслом и посыпьте орегано.
Кисло-сладкие огурцы
Бессмертный хит всех времен и народов! Закуска, которая со стола улетает первой.
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Кунжут — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Соевый соус — 60 мл
- Чеснок — 3 зуб.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Вода — 1 л
- Уксус — 3 ст. л.
- Острый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Приготовление
- Огурцы вымойте, обрежьте кончики. Надрежьте наискось каждый огурец, не дорезая до конца. Удобно для этого воспользоваться палочками для еды.
- Выложите огурцы в глубокую кастрюлю, посыпьте 2 ст. л. соли и накройте крышкой. Встряхните кастрюлю, чтобы огурцы равномерно перемешались с солью.
- Кунжут обжарьте на сковороде, затем растолките в ступе, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, паприкой и острым соусом (можно использовать соус чили или даже домашнюю аджику).
- На сковороде разогрейте масло, выключите огонь и добавьте смесь специй из п. 3.
- Из огурцов отожмите сок, полейте приправой. Вскипятите воду, добавьте в кипяток остальную соль, сахар, соевый соус и уксус (желательно рисовый). Залейте огурцы получившимся маринадом.
- Подождите, пока рассол остынет, — и готово, можете наслаждаться хрустящими кисло-сладкими огурчиками.
Напоминаем: тщательно мойте тепличные огурцы и помидоры перед употреблением! Некоторые специалисты рекомендуют их замачивать на некоторое время в холодной воде, чтобы снизить возможную концентрацию нитратов.
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.