Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине

Любишь бастурму? Я очень! Раньше лакомилась ей только в ресторанах, пока не нашла, как приготовить бастурму дома. Рецепт этой вкуснейшей закуски подсмотрела у лучезарной армянской хозяюшки Эгине.

Сегодня мы поделимся быстрым и простым способом приготовления армянской бастурмы. Нарезаю тонкими кусочками и подаю к столу. Домашние в восторге!

Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАСТУРМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг филе говядины
  • 2 кг соли
  • 1 ст. пажитника
  • 160 г паприки
  • 1 ч. л. острого перца
  • 1,5 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. порошка кориандра
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1,5–2 ст. воды или сока свеклы

Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мясо вымой, нарежь на куски, уложи в широкую миску и обильно засыпь солью с двух сторон. Количество соли — смотри на газ: может уйти от одного килограмма до двух. Поставь емкость с мясом в холодильник на двое суток.Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине
  2. По истечении нужного времени достань мясо из холодильника, промой его, обсуши бумажными салфетками. Далее нужно завернуть каждый из кусочков мяса в бумажную салфетку.Выложи куски мяса на противень, сверху размести пресс. Эгине делает это так: на противень с мясом выкладывает еще один противень, а на него сверху гантелю на 4 килограмма. Мясо под прессом должно пролежать около суток в холодном месте. Периодически стоит снимать пресс, разворачивать мясо и смотреть — нет ли на салфетке жидкости. Если есть, заново заворачивать в чистое бумажное полотенце.

    Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине

  3. Через 24 часа мясо можно подвесить на веревки сушиться еще на 2 суток, чтобы оно полностью стало сухим, даже на срезе. Для этого мясо нужно проткнуть длинным крючком или нанизать на кулинарную нить. Вешать нужно в сухом месте с прохладным воздухом.
  4. Для приготовления соуса в удобной емкости соедини мелко измельченный чеснок, паприку, острый молотый перец, зиру, порошок кориандра, пажитник. Перебей всё блендером, а затем залей водой или соком свеклы. При втором варианте мясо выйдет более красного оттенка.Обмакни мясо в этот соус. Подожди, пока первый слой подсохнет, тогда нанеси ножом второй слой и старательно разровняй.

    Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине

  5. Подвесь мясо в соусе и оставь на 2 суток в холодном хорошо проветриваемом месте.Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине
  6. По истечении срока бастурму сними с крючка, нарежь тонкими слайсами и ешь в свое удовольствие, угощай друзей, гостей и соседей. Приятного аппетита!Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине

Теперь ты знаешь, как приготовить бастурму дома. Мне очень нравится именно этот рецепт тем, что готовится закуска не месяц, а чуть больше недели.Настоящая армянская бастурма от лучезарной хозяйки Эгине

Оцените статью