«Облачные» пончики на дрожжах и молоке

«Облачные» пончики на дрожжах и молоке

По одной из легенд, первый пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Воодушевляет, не правда ли? Но нам с вами совершенно не нужно быть на поле боя, чтобы порадовать себя вкусненьким. Сегодня мы поделимся простым, но очень лакомым рецептом. Расскажем, как приготовить пышные домашние пончики на молоке.

Воздушные, золотистые пончики с горячей сковородки растопят любое сердце! Этот универсальный домашний десерт не требует начинки, но можно добавить крем, варенье, джем и перетертые с сахаром ягоды по желанию.

«Облачные» пончики на дрожжах и молоке

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1 кг
Молоко — 250 мл
Яйцо — 2 шт.
Вода — 100 мл
Маргарин — 125 г
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 2,5 ст. л.
Сухие дрожжи — 11 г

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюльке молоко с водой и разогрейте, чтобы как следует размешать в нём сахар и сухие дрожжи. Накройте кастрюльку полотенцем и дайте постоять 15 минут. Дрожжи должны проснуться.«Облачные» пончики на дрожжах и молоке
  2. В другой миске взбейте два яйца. Добавьте к ним растопленное сливочное масло и соль. При желании можно добавить ванилин.
  3. Вылейте содержимое кастрюльки в миску и постепенно добавляйте пшеничную муку, замешивая. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и забитым тоже быть не должно!«Облачные» пончики на дрожжах и молоке
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься приблизительно на полтора часа. Тесто должно подняться вдвое. Если это произошло раньше отведенного времени, можно приступать к следующему шагу.
  5. Раскатайте тесто так, чтобы толщина пласта была не меньше 1 сантиметра. Для вырезания пончиков можно использовать стакан с узким горлышком или рюмку с широким. По желанию сделайте отверстие в пончике.«Облачные» пончики на дрожжах и молоке
  6. Оставьте получившиеся кружочки до тех пор, пока они не разбухнут примерно вдвое.
  7. За это время подготовьте глубокую сковородку и налейте в нее столько растительного масла, чтобы пончики, плавая в нём, не касались дна. Разогрейте сковородку.«Облачные» пончики на дрожжах и молоке
  8. Обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  9. Остался последний штрих: присыпьте горячие пончики сахарной пудрой или добавьте начинку внутрь, сделав надрез сбоку.«Облачные» пончики на дрожжах и молоке
Готовить вкусные пончики дома можно по поводу и без — они всегда будут иметь бешеный успех! Если промежуток времени, который уходит на расстойку теста, кажется вам слишком длинным, приготовьте пончики без дрожжей. Эти кондитерские изделия не только поднимут настроение, но и хорошо насытят. Расскажите друзьям об этом чудесном рецепте, чтобы их чаепитие тоже прошло сладко!
Оцените статью