Почему цыганские клецки лучше пельменей

Неделю назад я ездила в гости к своей подруге, с которой мы вместе учились в школе. Лейла — цыганка по происхождению, а по образованию — экономист; при этом она работает в цыганском театре «Ромэн»: поет, танцует, а в свободное время балует домашних и гостей вкусными блюдами, так как она кулинар от Бога.

Именно у нее я впервые попробовала сытные и очень вкусные цеппелины. Кто не знает, что это такое, рассказываю: цеппелины — это такие большие клецки из картофеля с начинкой. Блюдо это родом из Литвы.

Почему цыганские клецки лучше пельменей

Название «цеппелины» появилось в Первую мировую войну, когда над Литвой всё время летали огромные немецкие дирижабли. Производила их фирма Zeppelin. Огромные клецки из тертого картофеля с мясной или творожной начинкой сильно напоминали неповоротливые дирижабли. Поэтому за ними и закрепилось название «цеппелины».

Тесто для цеппелинов делают из сырого картофеля с добавлением отварного. Причем картофель надо выбирать очень тщательно — проросший или вялый не подойдет, также не подходят позеленевшие картофелины.

Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить цеппелины. Муж говорит, что они куда круче его любимых пельмешек!

Почему цыганские клецки лучше пельменей

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕППЕЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г сырого картофеля
  • 200 г отварного картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • 100 г бекона с салом
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • сметана по вкусу

Почему цыганские клецки лучше пельменей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Мелко нарежь лук. Смешай лук с готовим фаршем. Посоли, поперчи и тщательно перемешай.Почему цыганские клецки лучше пельменей
    2. На самой меленькой терке натри всю сырую картошку. Тертый картофель обязательно изойдет жидкостью. В этот момент поставь на огонь самую крупную кастрюлю, предварительно наполнив ее водой. А пока она закипает, отожми тертую картошку через марлю. Жидкость не выливай: она нам еще пригодится.Почему цыганские клецки лучше пельменей
    3. Отваренный в мундире картофель очисти от кожуры. Сделай из отварного картофеля пюре и добавь его к тертому картофелю.Почему цыганские клецки лучше пельменей
    4. Тем временем жидкость, выжатая из сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько слей.Добавь в смесь картофеля крахмал, посоли и поперчи картофельную массу по вкусу. Тщательно всё перемешай. Это будет наше тесто.

      Почему цыганские клецки лучше пельменей

    5. Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, поставь небольшой эксперимент. Для начала сформируй из теста маленький шарик. Опусти его в горячую воду. Подожди 1–2 минуты. Если шарик не распался, значит, тесто получилось.Если нет, добавь в него немного крахмала и вновь экспериментируй до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

      Почему цыганские клецки лучше пельменей

    6. Руку смочи холодной водой, зачерпни горсть картофельной массы и сформируй лепешку. Внутрь положи фарш и плотно скрепи края, формируя цеппелин.Почему цыганские клецки лучше пельменей
    7. В кастрюлю с водой добавь крахмал, перемешай, доведи до кипения. Опусти цеппелины в кастрюлю с кипящей водой. Вари цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.Почему цыганские клецки лучше пельменей
    8. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого мелко нарежь луковицу, а также бекон с салом.Почему цыганские клецки лучше пельменей
    9. Сало и лук отправь жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сметану, но это необязательно.Почему цыганские клецки лучше пельменей
    10. В небольшую, но глубокую тарелку выложи цеппелины, а затем полей их соусом с луком и шкварками. В качестве дополнения к соусу используй сметану.Блюдо, может, и выглядит непритязательно, зато его вкус значительно превосходит все ожидания. Приятного аппетита!Почему цыганские клецки лучше пельменей

СОВЕТ

Обрати внимание, чем лучше картошка — тем вкуснее получатся цеппелины. И еще: работать с сырой картошкой нужно как можно быстрее, чтобы она не успела посереть — иначе вид у блюда будет совсем неаппетитный.

Почему цыганские клецки лучше пельменей

Цеппелины настолько полюбились моим домашним, что готовлю их уже третьи выходные подряд! Это вкусное блюдо из картошки и мяса с беконом утолит голод и поднимет настроение; обязательно попробуй его приготовить. И не забудь про поджаристые шкварочки — здесь они тоже к месту!


Оцените статью