Постный тертый пирог по рецепту моей экономной соседки

Постный тертый пирог по рецепту моей экономной соседки

Признаюсь честно, к домашней выпечке у меня душа не лежит. Нет, есть ее я очень люблю, но готовить — нисколечко. Мои родные об этом знают. Поэтому они даже не настаивают, чтобы я выпекала для них суперсложные лакомства. Однако тертый пирог должен стоять на столе каждую субботу.

Я готовлю такой пирог не по классическому рецепту. Как вы знаете, эту выпечку делают из песочного теста. Но на него ведь сливочного масла не напасешься. Поэтому я готовлю постный тертый пирог с вареньем. Он сохранил для бюджета моей семьи не одну копеечку!

Постный тертый пирог по рецепту моей экономной соседки

Ингредиенты

Пшеничная мука — 400 г
Сахар — 150 г
Подсолнечное масло — 100 мл
Вода — 100 мл
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Смородиновое варенье — 250 г
Соль — 1 щеп.

Приготовление

  1. Начнем с теста. В глубокую емкость просейте муку с разрыхлителем. К ним добавьте щепотку соли. Венчиком перемешайте ингредиенты.Постный тертый пирог по рецепту моей экономной соседки
  2. Влейте в сухую смесь подсолнечное масло. Перемешайте всё венчиком, а лучше — вилкой. Должна образоваться крошка из теста. В отдельной емкости перемешайте белый сахар с ванильным.Постный тертый пирог по рецепту моей экономной соседки
  3. Залейте эту смесь теплой водой и перемешайте до полного растворения. Сладкую воду перелейте в муку. Замесите упругое тесто вручную. Оно не должно липнуть к ладоням.
  4. Готовое тесто разделите на 2 части (приблизительно 1 : 3). Скатайте кусочки теста в шары. Меньший шар замотайте в полиэтилен и отправьте в морозилку минут на 45.
  5. Больший кусочек теста распределите по форме для выпекания, сформируйте бортики. Отправьте изделие в холодильник. Спустя время выложите на корж варенье.Постный тертый пирог по рецепту моей экономной соседки
  6. Замороженную часть теста натрите сверху на крупной терке. Распределите его равномерно по начинке. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.
  7. Готовому пирогу даем остыть в форме и подаем к столу. Несмотря на то, что пирог готовится из доступных продуктов, он получается мягким, рассыпчатым и очень нежным.Постный тертый пирог по рецепту моей экономной соседки
Готовый пирог остудите до комнатной температуры и только тогда разрезайте. В качестве начинки подойдет любое кисло-сладкое варенье, например, виноградное или малиновое. Тертый пирог по этому рецепту очень экономный. Тем не менее по вкусу он получается очень нежным, а по текстуре — рассыпчатым, словно из песочного теста. Оцените блюдо!
Оцените статью