Проще шарлотки! Пористый, как губка пирог с маком: семейный рецепт.

Проще шарлотки! Пористый, как губка пирог с маком: семейный рецепт.

Я отношусь к тем людям, которые не слишком жалуют выпечку с маковой начинкой. Поэтому и дома готовлю ее редко. Разве что по спецзаказу мужа. И однажды он привез из деревни гостинец от бабушки. А с ним и рецепт. Это был простой маковый пирог, который старушка испекла специально для нас. Из-за уважения к стараниям бабушки я попробовала кусочек и сразу же потянулась за следующим.

Выпечка была пористой, как губка, нежной и вкусной. Я быстренько изучила рецепт и на следующий день приготовила еще один пирог с маком. По сложности он наравне со знаменитой шарлоткой: смешал — и в духовку. Сверху я дополнительно украсила десерт вареной сгущенкой и орехами. А можно просто посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить маковый пирог

Ингредиенты

Яйцо — 1 шт.
Сахар — 80 г
Сметана — 100 г
Пшеничная мука — 100 г
Разрыхлитель — 3 г
Мак — 25 г
Сгущенное молоко вареное — 120 г

Приготовление

  1. Вбейте яйцо в миску и начните взбивать миксером, постепенно всыпая сахар. Когда масса побелеет и станет пышной, добавьте сметану и еще немного перемешайте миксером.Проще шарлотки! Пористый, как губка пирог с маком: семейный рецепт.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и введите в жидкую массу, тщательно перемешивая венчиком. Доведите тесто до однородности.Проще шарлотки! Пористый, как губка пирог с маком: семейный рецепт.
  3. Добавьте в тесто мак и хорошенько размешайте. Застелите форму диаметром 18 см пергаментной бумагой и вылейте массу. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.Проще шарлотки! Пористый, как губка пирог с маком: семейный рецепт.
  4. Дайте выпечке немного остыть, затем достаньте из формы и смажьте вареным сгущенным молоком. Дополнительно можете посыпать пирог измельченными орехами.Проще шарлотки! Пористый, как губка пирог с маком: семейный рецепт.
Кто бы мог подумать, что маковый пирог на скорую руку так мне понравится. Так как порция получается небольшая, я увеличиваю количество ингредиентов вдвое и форму беру побольше. А как вы относитесь к выпечке с маком? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
Источник
Оцените статью