По милой английской традиции в ночь перед Рождеством на каминную полку ставят пару корзиночек mince pies и рюмочку хереса – для Санты. И морковку – для оленя. В других европейских странах используют нугу туррон или кусочек кекса пандоро, или миндальное печенье. Думаем, наш Дед Мороз будет рад любому варианту. Вторую порцию – Снегурочке. Про морковку — забудьте.
Немецкое корично-миндальное печенье Zimtstern
Печенье Цимтштерн, в переводе с немецкого- — коричные звезды, немцы традиционно пекут на Рождество. Чтобы сделать печенье нарядным, вы можете добавить в глазурь пищевые красители. Или же, пока глазурь еще не застыла, посыпать печенье кондитерскими украшениями.
Немецкое корично-миндальное печенье Zimtstern
- 250 г миндальной муки
- 200 г сахарной пудры + еще для раскатывания
- 2 белка крупных яиц
- 1 ч. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. имбирного порошка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Испанская нуга Turron
Туррон, или нуга, пожалуй, самая известная испанская сладость и обязательный атрибут рождественского стола в Испании. Непременный ее ингредиент — орехи, миндаль или фундук. Кстати: вместо бумаги для выпечки нуги вы можете использовать специальную рисовую бумагу – потом готовый туррон можно нарезать вместе с ней, она съедобная.
Испанская нуга turron
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г смеси разных полностью очищенных орехов
- 200 г меда
- 125 г сахара
- 1 белок крупного яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили
- цедра половины лимона
- растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте прямоугольную форму для туррона: застелите бумагой для выпечки и промажьте растительным маслом.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 160 °С, насыпьте орехи на противень ровным слоем и обжарьте в духовке, пару раз перемешав, 10 мин.
Шаг 3
Мед влейте в сотейник, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и варите до 120 °С. Взбейте белок в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий медовый сироп.
Шаг 4
Вмешайте орехи, цедру, экстракт ванили и выложите получившуюся массу в подготовленную форму, разровняйте, слегка утрамбовывая. Сверху положите еще лист промасленной бумаги и оставьте в холодном месте до застывания, 4–6 ч.
Итальянский кекс Pandoro
Пандоро в переводе с итальянского- золотой хлеб. Так в средние века итальянцы называли белый сладкий хлеб на сливочном масле. В современном варианте пандоро — это кекс, который в Италии пекут на Рождество. Кстати: при желании в тесто для пандоро можно добавить яркие специи: имбирный порошок, молотые корицу, кардамон и куркуму.
Итальянский кекс Pandoro
- 70 г + 130 г + 270 г муки
- 10 г свежих или 20 г сухих дрожжей
- 5 яиц
- 3 желтка
- 40 г + 250 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 40 г + 100 г сахара
- 1 ч. л. рома
- ваниль
- сахарная пудра для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Английские корзиночки mince pies
Mince pies — корзиночки из песочного теста с пряной начинкой из смеси сухофруктов, В Англии их традиционно пекут на Рождество. Начинки для mince meat (когда-то в нее, и правда, клали мясо) – у вас получится больше, чем на 24 корзиночки. Ее можно использовать в другой выпечке: она отлично хранится в холодильнике неделями.
Английские корзиночки mince pies
- 450 г муки
- 50 г сахара
- 300 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 2 яичных желтка
- 0,5 ч. л. морской соли
- 250 г яблок
- 225 г мелкого светлого изюма
- 110 г мелкого темного изюма
- 110 г крупного светлого изюма
- 30 г засахаренной вишни
- 50 г цукатов из апельсиновой корочки
- 115 г сливочного масла
- тертая цедра и сок 1 лимона
- 115 г сахара
- 50 мл виски или рома
- тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. смеси молотых корицы,гвоздики, кардамона, имбирного порошка