Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности

Сложно найти того, кто не любил бы домашнюю выпечку, особенно сдобную. Считается, что первый дрожжевой хлеб начали печь еще в Древнем Египте, добавляя в тесто пивные дрожжи. Недаром их выпечка считалась самой вкусной! Сейчас существует множество годных рецептов, но есть один особенный способ, как приготовить пышное тесто для пирожков.

Для него не нужны ни опара, ни замес. При этом оно потрясающе поднимается и подходит как для выпечки пирожков, так и для пасхальных куличей. И готовить его очень просто: на сам процесс приготовления уходит 5 минут.

Рецепт пышного теста для пирожков

Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности

Это сдобный вид теста, к которому практически не нужно прикасаться руками. Да и к чему, если на начальном этапе оно достаточно жидкое, чтобы перемешивать его ложкой? В этом и заключается секрет. Дело в том, что из-за большого количества муки оно не получается забитым и прекрасно поднимается.

Тебе понадобится:

  • 250 мл молока
  • 600 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 яйца
  • ванилин по вкусу

Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности

    1. Сливочное масло оставь при комнатной температуре до размягчения (ни в коем случае не топи его). Молоко немного подогрей, раствори в нём сахар и перемешай его с дрожжами. Оставь смесь на 5 минут.Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности
    2. Просей муку и перетри ее с размягченным сливочным маслом в крошку.Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности
    3. Отдели белки от желтков. Понадобятся только вторые: добавь желтки к мучной крошке и перемешай. Влей молоко с дрожжами и перемешай тесто ложкой или вилкой.Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности
    4. Накрой миску с тестом полотенцем и оставь в теплом месте на 2 часа 30 минут. Готово! Тесто можно доставать из миски, немного обмять и пускать на пирожки.

Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности

Благодаря сладкому теплому молоку дрожжи быстро активизируются и хорошо поднимают тесто. Здесь главное — не спешить и ждать, когда оно хорошо увеличится в размерах. Когда тесто для пирожков будет готово, останется выбрать любую сладкую начинку. Предлагаем наши варианты.

Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности

    • Творог с сахаром, изюмом и корицей. Такая начинка не распадается и всегда остается влажной.
    • Варенье, джем или повидло. Если выбранный из этих ингредиентов слишком жидкий, в него добавляют крахмал, ягоды и орехи.
    • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, персики, груши, вишня и так далее.
    • Фарш из сухофруктов (фиников, чернослива, изюма, сушеной вишни, кураги). Сухофрукты замачивают в воде и после измельчают в сладкий фарш.
    • Грецкие орехи с карамелью.
    • Маковая начинка.
    • Заварной крем по фирменному рецепту
    • Бананы, растертые с какао-порошком.

Сдобное тесто для пирожков и в чём залог его пышности

А еще, если ты готова экспериментировать, попробуй традиционную русскую начинку — сладкий щавель. Сейчас как раз сезон! Промытые листики припускают на сливочном масле, выкладывают на тесто, присыпают сахаром и лепят пирожок. Надеемся, ты по достоинству оценишь наш рецепт сдобного теста для высокой и вкусной выпечки.

Оцените статью