Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Горчинка сыграет свою роль и выделит торт среди всех подобных.  Здесь не нужна приторная сладость, пусть будет чуть-чуть горько!

Шоколадный торт с вишней
  • вишня без косточек – 150 г
  • горький шоколад (70% какао) – 400 г
  • сливки жирностью от 20% — 50-60 мл
  • яйца – 12 шт.
  • мелкий сахар – 2 стакана плюс для формы
  • размягченное сливочное масло – 350 г плюс для формы
  • тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.
  • мука – 1 стакан
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный торт с вишней
Если шоколадный торт с вишней будете готовить со свежими ягодами, промойте их под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и переходите сразу к шагу 2. Если с замороженными, разморозьте вишню и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока. Потом обсушите ее бумажными полотенцами.
Шаг 2
Шоколадный торт с вишней
Шоколад разломайте на равные по размеру кусочки и растопите на паровой бане, добавив сливки. Перемешайте до однородности и сразу снимите с огня. Немного остудите.
Шаг 3
Шоколадный торт с вишней
Отделить желтки от белков.
Шаг 4
Шоколадный торт с вишней
Миксером на средней скорости в миске взбейте желтки с сахаром в густую и светлую массу.
Шаг 5
Шоколадный торт с вишней
Добавьте растопленный шоколад, размягченное сливочное масло, цедру и просеянную муку.
Шаг 6
Шоколадный торт с вишней
Добавьте вишню и тщательно, но аккуратно перемешайте. Желательно сохранить форму ягод, так шоколадный торт с вишней на срезе будет выглядеть великолепно.
Шаг 7
Шоколадный торт с вишней
Миксером взбейте белки с маленькой щепоткой соли в стойкую пену. Порциями введите белковую массу к шоколадной смеси, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой после каждого добавления. Только не усердствуйте, тесто должно сохранить воздушность взбитого белка.
Шаг 8
Шоколадный торт с вишней
Жаропрочную разъемную форму диаметром 18-20 см смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Стряхните его излишки.
Шаг 9
Шоколадный торт с вишней
Вылейте тесто в в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 80-90 мин. или до полной готовности. Только не пересушите торт! Он должен оставаться чуть влажным. Достаньте его из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.
Шаг 10
Шоколадный торт с вишней
Снимите боковую часть формы и переложите шоколадной торт с вишней на блюдо. Торт можно полить растопленным шоколадом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Когда для шоколадного торта вы выпекаете бисквит или подобное бездрожжевое тесто, которое хорошо поднимается при выпечке, смазывайте только дно формы маслом – растительным или сливочным (без  разницы). По сухим бортикам тесту легче и проще подниматься. Или просто выстелите дно формы бумагой для выпечки, тогда его и смазывать маслом не нужно – пирог не пристанет.

КСТАТИ

В шоколадном торте с вишнями не может быть много шоколада! Растопите небольшую (100 г) плитку горького, молочного или белого шоколада на паровой бане. Зачерпывайте его горячим ложкой и наносите хаотичные геометрические узоры на готовый торт. И пока шоколад не застыл, украшайте его вишней.


Оцените статью