Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях

Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях

В прошлом году нас пригласили на свадьбу в Армению. Удивительная природа, размашистые горы, древняя архитектура, приветливые и дружелюбные местные жители — это далеко не полный список приятных воспоминаний. Кроме того, в поездке я успела пополнить свой кулинарный словарь: хоровац, долма, мотал, амич, ишхан и многое другое!

Армянская долма понравилась мне настолько, что я привезла рецепт домой. Мне посчастливилось наблюдать, как это блюдо готовит местная хозяйка. Безусловно, теперь могу поделиться всеми секретами с вами! Пока на даче еще есть виноградные листья, обязательно попробуйте.

Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях

Ингредиенты

Говядина — 500 г
Свинина — 500 г
Лук — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Рис — 150 г
Чеснок — 5 зуб.
Аджика — 1 ч. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Эстрагон — 1 ч. л.
Чабер — 1 ч. л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Кинза — по вкусу
Виноградные листья — 92 шт.

Приготовление

  1. Разрежьте пополам крупную луковицу. Одну половину нарежьте мелким кубиком, а вторую — произвольно.Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях
  2. Разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистости.Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях
  3. Через мясорубку пропустите говядину, свинину, произвольно нарезанный лук и очищенный чеснок.Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях
  4. Добавьте к фаршу промытый рис, специи и обжаренный лук с маслом. Добавьте рубленые укроп, петрушку и кинзу, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях
  5. Маринованный виноградный лист положите на стол гладкой стороной вниз. Выложите чайную ложку начинки и аккуратно сверните лист, чтобы ничего не торчало. Повторите с другими листами.Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях
  6. На дно кастрюли установите тарелку, выложите долму, сверху выложите оставшееся сливочное масло и накройте еще одной тарелкой.Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и наполните ее кипятком. Накройте кастрюлю крышкой, доведите жидкость до кипения и установите минимальный огонь. Готовьте долму 40 минут.Вкуснее голубцов: долма по-армянски в виноградных листьях
По желанию можно приготовить соус для долмы по-армянски. Для этого смешайте кефир, пропущенный через пресс чеснок и немного зелени. Простой, но очень вкусный соус отлично дополняет основное блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Оцените статью