Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

Настоящий вкус лета — это вкус сочного спелого арбуза. Откусываешь кусочек — и сок течет по подбородку, а глаза светятся счастьем.

На рынке и в магазине продаются арбузы разных сортов, размеров, из разных регионов и стран. Как тут определить удачный, не пробуя на вкус их сочную мякоть? Раньше выбирала наугад, пока один опытный фермер из Херсона не рассказал об этих тонкостях.

Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

СПЕЛЫЙ АРБУЗ

Сегодня мы расскажем тебе, дорогой читатель, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы. Жаль, что я не знала об этом раньше!

Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

Итак, первое на что стоит обратить внимание — это хвостик. Он должен быть на арбузике, без него никак, так как именно он — показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зеленый же хвостик говорит о том, что арбуз сорвали еще недозрелым.

Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

Размер имеет значение! Выбирать нужно арбуз среднего размера. Не стоит покупать гигантов, скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит около 6–10 килограммов.

Правильный цвет арбуза — контрастный: темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем в арбузе больше питательных веществ. Арбуз, который украсит твой стол и порадует желудок должен иметь блестящий верхний слой, без матового налета.

Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

Также фермер учил меня выбирать арбуз на звук. При легком сжимании спелый арбуз будет слегка трещать, а при постукивании по нему звук должен быть гулким и звонким.

Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

А теперь про пятна на арбузе. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 сантиметров, а для крупных 10 сантиметров. Очень крупное пятно — это повод отказаться от такого арбуза. Вернее всего, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он может оказаться невкусным.

Не стоит также брать арбуз с белым пятном — такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет сочным.

А еще арбузы разделяют на, так сказать, «мужской» и «женский» род. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. Арбузы «девочки» бывают более сладкими.

Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

На этой картинке отображена удобная схема, которая поможет тебе выбрать тот самый, идеально вкусный спелый арбуз.

Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

И наконец самое главное — стоит выбирать правильное время для покупки арбуза. Если раньше — получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже — можно отыскать только переспелые экземпляры. Идеальный период, чтобы найти спелый арбуз, — с середины августа до середины сентября.

В крайнем случае, можно накинуть еще две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» не стоит, лучше потерпеть.

Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

А какими правилами руководствуешься ты при выборе своего лакомого арбузика?

Оцените статью