Как дожить до 105 лет? Советы японского врача, который работал до самой смерти.

За несколько месяцев до смерти японский врач Хинохара Сигэаки продолжал лечить пациентов и работал до 18 часов в день. Ему было 105 лет.

Как дожить до 105 лет? Советы японского врача, который работал до самой смерти.

Будущий долгожитель родился в Ямагути на острове Хонсю, окончил Киотский университет и в 1941 году начал вести врачебную практику в больнице Св.Луки в Токио. Хинохара провел там весь военный период и не прекращал работать даже при бомбардировках.

Сигэаки разработал собственную систему долголетия, и на ее базе были созданы государственные программы в Японии, направленные на увеличение продолжительности жизни японцев. В частности, ежегодная диспансеризация появилась в стране во многом благодаря влиянию Хинохары.

Секреты активного долголетия от Сигэаки Хинохары

Итак, что же советовал Сигэаки Хинохара?

1) У долгожителей не бывает лишнего веса

Хинохара говорил, что сокращение потребления калорий и холестерина снизит вероятность склерозирования артерий — одну из основных причин многих заболеваний.

В молодости организм нуждается в большем количестве калорий, нежели после достижения рубежа в 60 лет. Хинохара подробно описал свое питание, которое помогало ему всегда оставаться в хорошей форме и утверждал, что нужно завершать трапезу, когда желудок заполнен примерно на 70%. В частности, он соблюдал так называемую спартанскую диету. В ее основе – продукты из цельного зерна, такого как ячмень и пшеница, свежие овощи и фрукты, яйца, а также небольшое количество мяса, морепродуктов и молочных продуктов. Из обработанных продуктов допускается хлеб, сыр и оливковое масло.

2) Не делайте свою жизнь слишком комфортной, двигайтесь как можно больше.

В доме есть лифт? А вы все равно поднимитесь по лестнице. Сам Хинохара до последних дней поднимался по лестнице пешком, при этом перешагивал сразу через две ступеньки, чтобы обеспечивать мышцам дополнительную тренировку.

Хинохара носил свой багаж в руке, не пользовался эскалаторами и ежедневно ходил пешком не менее 1,5 км — до самой смерти.

Доктор Сигэаки говорил о том, что если мы не будем «разминать свои суставы» (а с возрастом управлять ими всё сложнее), то не захотим много двигаться. Малая подвижность — это меньше времени на общение с людьми. Мало общения — первый шаг к деменции и унынию, потому что человек — существо социальное.

Хинохара сетовал: люди настолько обленились, что утренняя пробежка приравнивается чуть ли не к подвигу. А занятия спортом — это уже вообще нечто выдающееся. Хотя, по сути, ежедневные тренировки должны стать привычной частью жизни и не вызывать удивления.

3) Не зацикливайтесь на теориях здорового образа жизни

Доктор Хинохара говорил, что каждый организм — индивидуален. И даже одна и та же болезнь лечится у разных людей по-разному. А про режим дня и говорить не приходится: не существует единственно верного.

Хинохара в возрасте 93 лет говорил в интервью:

Люди, которым свойственен интерес к жизни, остаются здоровыми, даже если природный ритм их жизни иногда немного нарушается. Примерно раз в неделю мне приходится работать ночью. Если у меня — большая рукопись, и подходит очередной срок сдачи, то могу проработать и всю ночь. Но я не очень беспокоюсь по этому поводу. Ведь если мне удалось написать что-то действительно стоящее, я чувствую себя прекрасно.

4) Безответственность к своему здоровью — непростительна

Хинохара рекомендовал ежегодный медицинский осмотр и сам аккуратно следовал этому совету. Доктор справедливо полагал, что абсолютное большинство заболеваний можно эффективно и быстро вылечить в зачаточном состоянии.

Доктор Сигэаки говорил и о том, что наша собственная лень по отношению к своему здоровью — главное препятствие на пути к активному долголетию.

5) Каждый год посещайте врачей, но не полагайтесь всецело на медицину

Хинохара, сам будучи врачом, очень следил за своим здоровьем и регулярно наблюдался. К этому он призывал и соотечественников, что в итоге вылилось в ежегодную диспансеризацию в Японии.

Но проходить обследование — это одно, а слепо принимать лекарства и отправляться на какую-то стандартную процедуру — другое. Хинохара рекомендовал каждый раз спрашивать у врача: «А вы бы порекомендовали такое лекарство/процедуру/операцию членам своей семьи?»

Так, например, Хинохара говорил, что та же музыкальная терапия, смех и активный образ жизни способы справиться с некоторыми заболеваниями гораздо лучше, чем таблетки. Это не означает, что нужно заниматься самолечением. Но альтернативные или вспомогательные способы для оздоровления и профилактики можно пробовать всегда.

6) Сохраняйте позитивный настрой

Сам Хинохара отличался удивительным чувством юмора, любил посмеяться над собой и с улыбкой смотрел на окружающую действительность. Он рекомендовал глядеть на жизнь так, чтобы видеть плюсы. И даже в самой тяжелой ситуации находить положительные стороны.

В одном из своих интервью Сигэаки сказал:

Например, некоторые расстраиваются из-за того, что не удалось хорошо выспаться ночью. Но, по большому счету, недосыпание — не такая уж и проблема. Скорее, проблема — само беспокойство по этому поводу.

Хинохара был заядлым оптимистом и всем рекомендовал аналогичный подход.

7) Энергия приходит не от еды или сна, а от веселья

Хинохара приводит пример с детьми: они могут играть и веселиться весь день, не ощущая голода и не желая спать. Пока родители не напомнят, что пора бы подкрепиться или отправиться на дневной сон. Дети, увлеченные своими занятиями, вообще не замечают течение времени и не нуждаются в строгом соблюдении режима дня.

Хинохара предлагал поменьше создавать строгих правил по распорядку дня, не питаться по расписанию, не отправляться на ночной сон точно в определенный час.

8) Смех — лучший лекарь

Доктор Хинохара очень широко известен миру именно как человек, который считал веселое настроение главным фактором на пути к выздоровлению и счастливому долголетию. Он говорил, что смех над самим собой — лучшая профилактика деменции. И даже утверждал, что с помощью смеха можно избавиться от мигрени, депрессии, кашля, простуды, боли в суставах.

9) Хотите жить долго? Перестаньте относиться к жизни серьезно!

Хинохара призывал радоваться, как ребенок, любой мелочи: выходным дням, хорошей погоде, улыбке случайного прохожего.

10) Составляйте планы

Хинохара рекомендовал брать пример с юных и жить сегодняшним днем, радоваться настоящему моменту. Но при этом письменно планировать свои дела в ежедневнике. Сам доктор признавался, что иногда его тетрадь была заполнена планами на 5 лет вперед!Когда Хинохара скончался в возрасте 105 лет, то в ежедневнике еще были записаны планы на 5 месяцев вперед. Для чего нужно планирование? Во-первых, для профилактики деменции. А во-вторых, для того, чтобы жить дальше. Ведь пока есть планы, есть и стимул.

11) Не погружайтесь в воспоминания о прошлом, а вписывайтесь в новый ритм жизни

Ностальгия по юности и бесконечные обращения мыслей в прошлое доктор Хинохара сравнивал с перечитыванием одной и той же книги. Это не «разминает мозги» и не дает ничего нового.

12) Общайтесь не только с ровесниками, но и с очень молодыми друзьями

Почему доктор рекомендовал общение с юными? Чтобы не забывать, каким может быть отношение к жизни: молодые не вспоминают прошлое (потому что оно еще не настолько велико) и сильно не задумываются о будущем (потому что еще слишком непосредственны).

Юные живут сегодняшним днем, и в этом есть своя соль.

13) Не копите материальное

Сигэаки призывал к тому, чтобы мы не пытались накопить всякое барахло: оно захламляет не только наше жилище, но и мысли. Доктор предлагал научиться легко отпускать вещи из своей жизни и содержать личное пространство к чистоте.

Хинохара добавлял: погоня за вещами — путь к стрессам. Сколько времени мы проводим, думая о том, что нужно купить вот это, это и это. В большинстве случаев мы просто смотрим, что есть у других, и думаем, будто нам это тоже непременно нужно. На самом деле человек способен довольствоваться малым, если не оглядываться на стереотипы состоятельной жизни в обществе.

Как сказал Хинохара с присущим ему чувством юмора и жизнелюбием:

Вместо того, чтобы думать о покупке ненужной вещицы, можно было бы заняться чем-то более полезным — например, любовью.

14) Сохраняйте свои сильные увлечения

Это — тот самый наш внутренний огонь, который поддерживает жизнь. Хинохара добавляет, что при старении качество жизни начинает еще сильнее зависеть от интересов и степени увлечения ими.

15) Дети, которые не читают книг, обречены на старческое слабоумие.

Сигэаки призывал начинать профилактику деменции еще в школьные годы. И считал, что тренировка мозга — главный фактор, который помогает дожить до возраста 100+, сохранив при этом ясный ум, память, внимание и другие когнитивные способности.

Доктор не уставал повторять:

Не существует эффективного лечения деменции (старческое слабоумие) — это необратимый процесс. Но существует эффективная профилактика, и заниматься ею надо с детства! В крайнем случае лучше встретить старость слабым телом, но сильным умом.

На своем примере Сигэаки очень наглядно показал: можно возглавлять клинику до 105 лет, писать сценарии к мюзиклам в возрасте 90+ и даже исполнять в них роли, вести после 100-летнего юбилея 1,5-часовые лекции перед огромной аудиторией стоя (!), дирижировать оркестром каждые выходные.

16) Человек, который забыл о своем возрасте — глупец.

Вот так резко и прямо выражался доктор. Почему же нужно помнить о своих годах? Чтобы использовать их с пользой, заботиться о здоровье и уделять время близким людям.

17) Заведите «Тетрадь здоровья»

У всех, кто общался с доктором Хинохарой и следовал его рекомендациям, была заведена толстая тетрадь. С одной стороны велся ежедневник, а с другой — регулярные записи о собственном состоянии здоровья по самым основным параметрам:- вес;

— показатели артериального давления;

— уровень холестерина в крови;

— уровень глюкозы в крови и др. показатели.

18) Переключайте внимание при боли

Это не означает, что нужно игнорировать симптомы заболеваний и последствия травм. Наоборот, при недомоганиях нужно обращаться к врачу. Но вместо обезболивающих препаратов на фоне лечебной терапии лучше использовать то, что будет отвлекать внимание от сосредоточенности на своей боли.В клинике, которую возглавлял Хинохара, проводились арт-классы и активно использовалась музыкальная терапия. Тут доктор приводил пример с детьми: когда ребенок упадет и заплачет, что сделают родители? Да, сначала удостоверятся в том, что не получил ушиба. А потом всеми силами попробуют отвлечь на нечто интересное или смешное, лишь бы ребенок забыл о падении и о том, что немножко стукнул коленку.

19) Работайте усердно до последнего дня

Сигэаки был против выхода на пенсию. Но при этом работа должна приносить удовольствие и пользу обществу, только тогда она будет способствовать долголетию. К слову, Хинохара очень часто работал по 7 дней в неделю и проводил на работе до 18 часов в сутки.

20) До 60 лет мы живем с оглядкой на себя и семью, а после 60 — приносим пользу обществу

Доктор Хинохара, как и многие японцы, уделял большое внимание тому, чтобы быть полезным не только в кругу своей семьи. Сам Сигэаки часто работал совершенно бесплатно, чтобы помочь людям. Давал лекции, проводил приемы на безвозмездной основе.
Сигэаки писал:

«Очень важно начинать день с желания творить, ведь каждое мгновение — это возможность сделать что-то замечательное для других людей.»

21) Ищите для себя авторитетные примеры

Для доктора Хинохары таким человеком был его собственный отец, который в 1900 году приехал в США, чтобы поступить в престижный вуз и успешно его окончить. Отец Хинохары был в числе первых, кто решился на такой смелый шаг. Шутка ли: японец поступил в американский университет в те годы. Сигэаки всегда смотрел на этот поступок отца, как на вдохновляющий и мотивирующий.

22) Не делайте то, чего вам совсем не хочется

Доктор Хинохара в нескольких своих книгах указывал на то, что идти против себя самого — это не на пользу здоровью и не способствует долголетию. Конечно, есть такие дела, которые мы обязаны делать как родители/супруги/члены общества. Есть чувство долга, есть не очень приятные обязанности вроде уборки квартиры и т.д. Но когда речь идет о выборе, то зачем принуждать себя выполнять поручение, которое вы категорически не хотите делать. Потому что это — против ваших убеждений/выше ваших сил/унизительно/скучно.

Сигэаки предлагал «выпускать на волю свои желания, как птиц из запертых клеток».

Конечно, если это не идет вразрез с общечеловеческими ценностями.

23) Помнить о том, что жить долго — это замечательно!

Интересная жизнь — уже сама по себе стимул. Если каждый день роптать и жаловаться, как все плохо, то разве увеличатся от этого физические и эмоциональные резервы организма? Они будут только угасать, и скорость расходования собственных ресурсов станет лишь возрастать с каждым днем.

Как дожить до 105 лет? Советы японского врача, который работал до самой смерти.

Позитивное отношение к жизни и к себе самому — один из самых главных факторов активного долголетия.


Оцените статью