«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

Сколько любви, заботы и материнской теплоты получают дети, пока они еще в родительском гнезде! Связь самых родных людей настолько велика и прочна, что кажется, так будет всегда. Увы, дети вырастают и отдаляются. Слова мамы взрослой дочери из сегодняшней жизненной истории «Ох, не такой мы тебя с отцом воспитывали, ох, не такой…» говорят о многом. Там, если хочешь, целая палитра чувств и несбывшихся грёз.

А что же взрослая дочь? Читатели, судите сами! Ведь у каждого своя правда. Хотя… все ли поступки можно оправдать?

СЛОВА МАМЫ ВЗРОСЛОЙ ДОЧЕРИ

У Марины Павловны трое детей, которые давно выросли и разъехались из родительского гнездышка. Старший с семьей заграницей живет. Как уехал однажды совсем юным, так его больше и не видела. Одни лишь фото, письма и открытки с поздравлениями по праздникам. Женщина всё хранит бережно и часто, особенно долгими зимними вечерами, перебирает, перечитывает.

«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

«Сыночка, заскучались с отцом по тебе, приехал бы хоть раз да с невесткой-внуками познакомил бы…», — пишет мать. Только сыну всё некогда, у него своя жизнь.

Средняя — Полинушка — замужем за военным. Всё по городам да поселкам катается-кочует. Дочка одна у них, иногда заезжают погостить, но совсем редко и ненадолго. Муж Марины Павловны уж очень уважает зятя своего, Сан Саныча, рады они вдвоем за среднюю дочь, неплохо устроилась в жизни. Когда приезжает, так и видно: глаза светятся счастьем. Значит всё ладно в семье, поэтому за неё-то душа спокойна.

А вот самая младшая — Людуся — всё одна. Еще дома в деревне замуж вышла, но после рождения сына Андрюши семейная жизнь не сложилась, разошлись с мужем. Она вцепилась в слова мамы взрослой дочери: «Поезжай в город. Что в селе сидеть-то? А ты еще молода да красива, жизнь должна налаживать». Подалась Люда в город, на швею выучилась да устроилась на швейную фабрику, потом и внука забрала.

«В городе ему лучше будет, там школа рядом и разные кружки — не заскучает», — рассказывала дочь, собирая сына, а тот вцепился в бабушкину юбку и тихо плакал. Кто ж родной матери может перечить…

«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

Решение навестить взрослую дочь

«Ты как-то неделю без меня пробудешь, — промолвила мужу Марина Павловна — не могу я дальше так жить, душа вся изболелась, надобно Людочку навестить».

Дед тоже планировал поехать, да вот беда — стало нездоровиться ему к концу лета.

Нагрузили большие сумки и пакеты гостинцами из деревни. Еще солнце не взошло, как посадил Иван Васильевич жену на поезд. Да, тяжеловато ей будет с поклажей такой одной, да куда деваться.

Почти сутки Марина Павловна ехала в душном вагоне плацкарта. Лежала на нижней боковой полке и представляла, как приедет и обнимет дочь, внука. Мысли и грёзы эти грели душу в пути. Уже три года прошло, как не виделись, Андрюшка, небось, подрос, вытянулся.

Долгожданная встреча

«Мам, ну почему ты заранее не предупредила? Могла бы позвонить, мне же с работы надо отпрашиваться, ребенка со школы забрать, потом в магазин за продуктами сходить. Целый день как белка в колесе, как только телеграмму твою получила».

«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

«Прости меня, родная, я так хотела сюрприз тебе сделать! А телеграмму по старинке отправила. Ты же знаешь, связь в селе нашем не всегда есть», — оправдывалась мать, идя от автобусной остановки.

«Может, ты что-то недоговариваешь? Коль не случилось что? Отец там как?»

«Да все хорошо, несильно захворал, бывает так у него по осени. А так в добром здравии еще мы»

Дверь в квартиру открыл Андрей, внук. Боже, как он вытянулся, окреп за эти годы. Плечи широкие стали, как у деда. И руки.

«Ну здравствуй, внучек!» — бабушка обняла его крепко.

«Ладно тебе, ба», — парнишка живо высвободился из объятий да стал пристально рассматривать бабулю.

Диалоги, или Какие слова мамы взрослой дочери зашли в самое сердце

«Что же вы меня с дороги-то не встретили, еле дотащила сумки с гостинцами да вещами своими нехитрыми», — укоризненно взглянула Марина Павловна на дочь.

«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

«Ну так к приезду твоему готовились. Я борщ доварила и котлеты пожарила. Не пустым же столом встречать мать родную».

Ну что ж, борщ так борщ. Еще через несколько минут женщина кричала в трубку мужу: «Всё хорошо! Встретили, помогли! Не волнуйся вовсе, вот садимся за стол, ужин дочь приготовила, вкусный. Тебе большущий привет от всех!».

Когда сели за стол, Люда разлила по тарелкам борщ и спросила: «Мам, тебе одну котлету или две?».

Марина Павловна проголодалась в дороге так, что съела бы все три, но посмотрела на дочь и сказала: «Ты ставь на стол, я сама возьму».

На блюде оказалось пять небольших котлет. Каждый съел по одной. Женщина потянулась за второй, а третью брать не стала — неудобно. Вспомнила, как готовила детям всегда много, особенно на праздники (целый тазик котлет), чтобы ели досыта. А тут… может у дочери с финансами сутужно, может надо бы деньгами помочь, ведь сбережения есть небольшие. А они с дедом себе еще накопят, урожай в этом году богатый был.

Затем по всем комнатам прошлась. Там везде ремонт свежий, мебель новая, телевизор в зале на всю стену. У внука комнатка хоть небольшая, но уютная, всё в ней имеется.

«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

Первые намёки, что мама здесь лишняя

«Мам, а ты надолго к нам?» — спросила Люда, домывая посуду на кухне.

«А ты что, чай не рада? Только приехала, а уже когда отбуду интересуешься?»

«Да что ты, просто с билетами напряжённо сейчас. Нужно взять сразу, иначе придется тебе опять занять место на боковушке, да еще в конце вагона. Ты, мам, дала бы свой паспорт, я завтра сразу после работы съезжу на вокзал. Так, чтобы это дело в долгий ящик не откладывать».

Марина Павловна пожала плечами, ну, надо так надо. Вечер провела в компании внука, рассматривала фотографии, потом — видео со школьных утренников. Радовалась за Андрюшку, толковый парень растет, смышленый. Ох, как жалко, что дед не увидит, надо будет фотокарточки хоть бы попросить подписать ему.

«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

Решение уехать с глаз долой

Так прошло несколько дней. С каждым вечером отношения и общение становились всё холоднее. Внук стал чаще закрываться в комнате, занимаясь уроками, или вовсе убегал к соседям поиграть в приставку. А Люда то с работы задерживалась, то с подругами вечером встречалась. Приходила, снимала сапоги да спать тут же шла.

Заскучала Марина Павловна по простому человеческому теплу и ласке. Не так она себе представляла встречу с дочерью, ой не так. Отзвонилась мужу да пошла собирать понемногу вещи-пожитки свои. Проходя мимо комнаты внука, услышала случайно разговор дочери с сыном.

«Мама, а дядя Юра когда придет? Он же обещал сводить меня на футбол».

«Скоро, сыночек, вот бабушка уедет…», — отвечала Люда.

«А когда бабушка уедет?»

Дослушивать не стала, слезы навернулись на глаза. Держась за стенку, а другой рукой за сердце, дошла в комнату. Собрала по-быстрому вещи, накинула пальто и уже стояла в дверях, когда дочь вышла в коридор.

«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

«Ты куда на ночь глядя собралась? Поезд-то аж завтра вечером».

«Ничего, поменяю билет. Ох, Людушка, не такой мы тебя с отцом воспитывали. Не стану я ему ничего рассказывать, а то переживать начнет. За фотографии благодарность, он всё просил, внука посмотреть хочет. Ну, прощайте!»

Села и доехала хорошо. Место нормальное, не боковое, и на том дочке спасибо. Правда, ночь довелось просидеть на вокзале, укутавшись в старую видавшую виды шаль. В ночном поезде женщина всё смотрела в окно и думала, как же быстро пролетела жизнь, все эти годы. И как они с отцом стали не нужны взрослым детям, а ведь сколько любви, заботы и родительского тепла было вложено в них.

«Здравствуй, Мариночка, как добралась? — спросил муж, встречая на вокзале. — Места себе не находил, соскучился так, что аж похудел!»

Марина Павловна обняла его и улыбнулась. Хоть кто-то ждёт, хоть кому-то она ещё нужна…

«Мама, тебе одну котлету или две?»: сожаления мамы взрослой дочери

От редакции

Как тебе эта история? Верим, что не оставила равнодушным. Но расскажи, на чьей стороне ты больше? Взрослой дочери, которая имеет полное право на личную жизнь и пространство? Или на стороне Марины Павловны, которая с душевным трепетом и теплотой где-то наивно, но искренне, представляла себе другую картинку встречи с младшей дочкой? Оставляй комментарии.


Оцените статью