Очитки. Видные и завидные.

Наши садоводы любят крупные растения. Они сами пробивают себе дорогу к солнцу в дебрях сорняков, их можно со спокойным сердцем оставить без присмотра на неделю, на две и даже больше. Так что сначала — о самых больших (40-70 см высотой) очитках, которые способны быть равноправными элементами любого цветника; некоторые из них просто идеальны в качестве бордюров.
Очитки. Видные и завидные.
Крупные очитки могут быть равноправными участниками композиции любого цветника

В эту группу можно включить сорта и гибриды очитков обыкновенного (Sedum telephium), видного (S.spectabile), красноточечного, или бело-розового (S. erythrostictum = S. alboroseum), а также очиток живучий (S.aizoon).

Очиток обыкновенный

Разнообразные природные формы очитка обыкновенного (о.пурпурного, заячьей капусты, скрипуна), широко распространенного по Евразии, стали источником многих сортов, в том числе и гибридных. Их листья и стебли обычно имеют пурпурный оттенок, а окрас цветков варьирует от кремового до малинового.

Очитки. Видные и завидные.
Очиток обыкновенный ‘Matrona’

Несколько лет назад один из них — ‘Matrona’ — произвел настоящий фурор. Он действительно впечатляет и полностью соответствует своему названию и видом, и поведением. Статный и рослый, стоит прямо, не разваливаясь; хорошо держит лист до поздней осени, что свойственно далеко не всем очиткам (многие сорта огорчают в конце сезона оголяющимися снизу стеблями). Недавно появившийся у нас ‘Diamond Edge’ считается его вариегатной формой и отличается лишь кремовым краем листа.

Очитки. Видные и завидные.
Очиток обыкновенный ‘Diamond Edge’

Есть и другие пестрые: ‘Samuel Oliphant’, например, или ‘Lajos’.

Целая группа с трудом различаемых между собой сортов страдает переизбытком антоциана: они красно-коричневые, багровые, почти черные. Относительно невысоки и не поражают жизненной силой, так и прущей из ‘Матроны’. Наиболее распространен ‘Purpur Emperor’. Из особо тёмных можно назвать ‘Black Jack’‘Picolette’, фиолетово-коричневый ‘Xenox’, иссиня-пурпурный компактный ‘Postmans Pride’.

Очитки. Видные и завидные.
Очиток обыкновенный ‘Purpur Emperor’ (слева) и ‘Postmans Pride’ (справа)

Множество именованных форм (‘Gooseberry Fool’‘Jaws’‘Strawberries and Cream’ и прочие) сочетают зеленые листья с цветками разных окрасок. Кстати, окрас цветков очитков может меняться в зависимости от погоды от кремового до розового. Среди этих разновидностей лидирует по популярности ‘Autumn Joy’ (‘Herbstfreude’) — действительно осенняя радость для пчел и мух-пчеловидок.

Очитки. Видные и завидные.
Очиток обыкновенный ‘Autumn Joy’

Для коллекционера больший интерес представляют своеобразные сорта. Например, ‘Citrus Twist’ и ‘Green Expectations’ с зеленовато-желтоватыми цветками. ‘Garnet Brocade’ (‘Garbro’) оригинален благодаря узким листьям с багровой жилкой и рыхлым метельчатым соцветиям ярко-розового цвета. Достоинством ‘Crazy Ruffles’ считаются зубчатые листья с волнистыми краями, но похоже, эта черта теряется по мере развития. Есть и низкие, полуполегающие сорта — серовато-зеленая багровеющая на солнце ‘Ruby Glow’ и ‘Bertram Anderson’ в их числе.

Очиток видный

Гость из северного Китая — очиток видный — уже изрядно намозолил глаза, встречаясь в изобилии на городских клумбах. Ровные плотные бордюры, украшенные лепешками грязновато-розовых соцветий, как нельзя более соответствуют урбанистическому стилю с его прямыми линиями и грубыми формами. Трудно сказать, что пользуется любовью городских озеленителей – некие старые сорта или дикая форма, которая тоже достаточно распространена, — но они используют резервы этого вида не полностью, и для дачного участка он предлагает довольно много интересного.

Очитки. Видные и завидные.
Очиток видный ‘Stardust’ (слева) и ‘Iceberg’ (справа)

От сортов скрипуна производные очитка видного наглядно отличаются отсутствием красноватых оттенков на листьях и стеблях. Привлекательны белоцветковые ‘Stardust’ и ‘Iceberg’. Особенно последний, наиболее мощный, который долго сохраняет листья и не оголяет стебель.

Розовоцветковые различаются ростом, оттенком цветков и листьев, хотя по описаниям трудно понять все тонкости, которые становятся заметными при совместном выращивании. Можно назвать старые проверенные ‘Brilliant’ и ‘Rosenteller’‘Autumn Fire’ с сероватыми листьями, темно-розовый ‘Septemberglut’, яркие ‘Carmen’ и ‘Meteor’, и самый яркий, как пишут, ‘Neon’.

Очитки. Видные и завидные.
Очиток видный ‘Brilliant’

Спорт от ‘Brilliant’а – ‘Pink Chablis’ несет серо-зеленые листья, украшенные белой каймой. Пример того, что «новое» не значит «лучшее», он может выдавать по весне совсем белые бесхлорофильные и нежизнеспособные побеги. Наш экземпляр этим ограничился и скончался, обессилев (а плачено было много).

Очиток красноточечный

Другой гость из Китая, Кореи и Японии — очиток красноточечный, или бело-розовый — отличается от соотечественника более крупными прицветными листьями. Распространены сорта ‘Mediovariegatum’ с кремовой серединкой листа и ‘Frosty Morn’ с белой каймой.

Очитки. Видные и завидные.
Очиток красноточечный ‘Mediovariegatum’ (справа) и ‘Frosty Morn’ (слева)

Об очитках можно было бы еще долго распространяться, но лимит места исчерпан. Так что об остальных тезисно.

Очитки. Видные и завидные.
Вариегатная форма очитка камчатского (слева) и очиток гибридный (справа)

Для цветников подойдут низкие, но мощные стелющиеся виды и их сорта:

  • о. гибридный (S.hybridum),
  • о. камчатский (S.kamtschaticum),

Очитки. Видные и завидные.
Очиток ложный ‘Tricolor’

  • о. ложный (S.spurium),

Очитки. Видные и завидные.
Очиток Миддендорфа

  • о. Миддендорфа (S.middendorfianum),

Очитки. Видные и завидные.
Очиток Эверса

  • о. Эверса (S.ewersii),
  • о. эллакомбианум (S.ellacombianum).

Для любителя кропотливой работы — газоны из мелких и шустрых очитков, таких как:

  • о. густолистный (S.dasyphyllum),
  • о. испанский (S.hispanicum), Очитки. Видные и завидные.

Очисок густолистный ‘Opaline’ (слева) и очиток испанский ‘Minus’ (справа)

  • о. лидийский (S.lydium),
  • о. лозовидный (S.sarmentosum),

Очитки. Видные и завидные.
Очиток лозовидный

  • о. многостебельный (S.pluricaule),
  • о. отогнутый (S.reflexum),

Очитки. Видные и завидные.
Очиток отогнутый ‘Angelina’

  • о. толстоветвистый (S.pachyclados),
  • о. Форстера (S.forsterianum),

Очитки. Видные и завидные.
Очиток Форстера

  • о. шестиугольный (S.sexangulare).

Очитки. Видные и завидные.
Очиток едкий

Причем очиток побегоносный (S.stoloniferum) спокойно выдерживает тень под деревьями. А сорта о. белого (S.album), о. едкого (S.acre) и о. очитковидный (S.sediforme) растут на чем угодно, только что не на асфальте.

Очитки. Видные и завидные.
Сорта очитка белого очень привлекательны и расти могут на чем угодно

И само собой, очитки – классика альпинария. Например, аккуратные о. анакампсерос (S.anacampseros) и о. тополелистный (S.populifolium).

Очитки. Видные и завидные.
Очиток анакампсерос

А где еще можно держать совершенно микроскопические сорта ‘Faro Form’ и ‘Micranthum’ о. белого, ‘Lilac Mound’ о. густолистного или ‘Minus’ о. едкого?

Осторожно, есть очитки, плохо зимующие в средней полосе: ‘Spiral Staircase’, о. испанский ‘Aureum’, о. линейный ‘Variegatum’, часто предлагаемые сорта о. лопатчатолистного (S.spathulifolium).

Обязательно прочитайте

Оцените статью
Adblock
detector