Почему в детстве батон был вкуснее

Помнишь ли ты вкус нарезного батона? Мало кто из детей, по пути из магазина домой, мог донести целым это хлебобулочное изделие. Обязательно нужно было съесть горбушку — самую лакомую часть.

И уже дома необходимо было бегом, пока никто из взрослых не видит, достать банку с вареньем и жирно намазать, небрежно отрезанный кусок воздушной хлебной мякоти с молочным привкусом…

Почему в детстве батон был вкуснее

Во времена, когда в доме не оставалось ни капли варенья, можно было исхитриться и макнуть ломтик батона в воду, а затем посыпать его сахаром и втихаря съесть. Как же дороги такие воспоминания…

Почему в детстве батон был вкуснее

СОВЕТСКИЙ ХЛЕБ

К сожалению, сегодняшние дети не могут попробовать тот нарезной батон, вкус которого знаком многим взрослым. А всё из-за смены рецептуры и технологии приготовления.

Почему в детстве батон был вкуснее

В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Существовали даже специальные сборники, в которых было поэтапно расписано, как готовить нарезной батон. У производителей не было ни малейшей возможности отклониться от стандарта.

Почему в детстве батон был вкуснее

Главный технологический момент — приготовление хлеба на опаре. Сначала из большей части муки (где-то 60 % от нужного количества), дрожжей и воды готовили опару. Далее следовал долгий процесс брожения (около 4 часов).

Почему в детстве батон был вкуснее

Когда опара была готова, к ней добавляли остальное количество муки, маргарин и сахар. Затем следовал еще один этап брожения (около 1,5 часов). Сложно представить, но в общей сложности на приготовление одного нарезного батона уходило около 7 часов!

Почему в детстве батон был вкуснее

Сегодняшним производителям не выгодно тратить столько времени на приготовление хлеба. Да и большинство технологических линий не предоставляет возможности ставить опары. Зачастую батон изготовляют по ускоренной технологии, сократив время приготовления до 3 часов.

Почему в детстве батон был вкуснее

Также на качество хлеба повлияло то, что многие нынешние производители перестали использовать маргарин. Вследствие чего нарезной батон потерял свой ярко выраженный молочный вкус. Помимо этого очень важно в какой печи был приготовлен хлеб, раньше его выпекали в газовых духовках, получая при этом тончайшую корку и мелкопористую структуру мякиша.

Почему в детстве батон был вкуснее

Сегодня же большинство печей для приготовления хлеба электрические, из-за этого страдает качество хлеба, так как корочка получается сильно подсушенная.

Почему в детстве батон был вкуснее

Также раньше никто не упаковывал хлеб, ведь все знали, что срок его хранения не может превышать 24 часа. Сегодня же запакованный хлеб стоит на прилавках магазинов до 120 часов!

Почему в детстве батон был вкуснее

Вот и получается, что нынешний хлеб сильно отличается от того, что был 30–40 лет тому назад. А ты помнишь его вкус? Обязательно поделись своими впечатлениями по этому поводу в комментариях!


Оцените статью