Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Подорожник — сорная трава, которая славится необычными лечебными свойствами. Она растет на обочинах и вдоль дорог, откуда и название.

Еще в детстве всех учили даже к самой маленькой ранке сразу прикладывать подорожник, чтобы стало легче. Это растение обладает кровоостанавливающими, антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Польза подорожника

Подорожник является отличным оздоровительным средством внутреннего применения. Его листья и плоды содержат слизь и вещества, которые оказывают положительное воздействие на работу желудка и кишечника, снимая воспаления и обволакивая их изнутри.

Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Листья подорожника содержат калий, лимонную кислоту, фитонциды, гликозид аукубин, фременты инвертин и эмульсин, алкалоиды, горькие дубильные вещества, витамин С, каротин. А семена — олеиновую кислоту, сапонины и углеводы. Ранозаживляющий эффект растение оказывает благодаря наличию витаминоподобного вещества S-метилметионина — витамина U. Польза подорожника для здоровья огромна.

Кроме вышеперечисленного, препараты из подорожника обладают мочегонными и гипотенизивными свойствами. Их часто применяют при атеросклерозе, гипертонии, хронических болезнях органов дыхательной системы, гастрите, язве, энтерите.

Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Также это отличное народное средство используется для лечения раковых опухолей. Вот как можно приготовить особый отвар.

Первый способ. Возьми килограмм листьев подорожника и килограмм мёда. Листья нарежь и разотри. Добавь небольшое количество воды и доведи до кипения. Когда остынут листья, не процеживая, смешай их с мёдом. В случае простуды, кашля, температуры принимай по 1 ч. л. средства каждый час.

Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Второй способ. Листья промой, просуши и выложи слоями в кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Укутай кастрюлю и поставь в темное место на 3 недели. В результате должна получиться смесь темно-болотного цвета. Процеди ее и поставь храниться в холодильник.

При гастритах, коликах, колитах принимай по одной столовой ложке смеси 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Настойка из листьев подорожника оказывает общий иммуноукрепляющий эффект. После месяца регулярного применения следует сделать перерыв и посмотреть на реакцию организма. Еще через месяц курс можно повторить.

Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Сырые листья подорожника можно прикладывать в измельченном, кашицеобразном виде к больным местам: поврежденной коже, ранам, трофическим язвам, экземам. Не стоит этого делать только в случае варикозного расширения вен и тромбофлебита. Свежий сок окажет бактериостатический, ранозаживляющий и успокаивающий эффект.

Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Подорожник применяют также в косметологии: отваром из листьев ополаскивают волосы, замороженными кубиками настоя протирают лицо. И даже используют в кулинарии, добавляя свежие весенние листья в салаты.

Польза подорожника для организма неоспорима, но он не является панацеей. Принимая его в качестве лекарства от какого-либо заболевания, нужно устранять еще и причину, которая его вызывает.

Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Оцените статью