Задача для семилетних японских школьников: могут решить лишь лучшие умы

Простые задачи на логику приятно и полезно решать в любом возрасте. И если в школе подобные занятия необходимы, чтобы юные умы учились размышлять и находить правильные решения, то взрослому человеку подобные задачки нужны для обыкновенной разминки. Ведь мозг следует держать в тонусе.

Поэтому сегодня мы предлагаем читателям решить несколько задач, которые не так уж сложны на самом деле. Однако для взрослого человека, позабывшего большинство математических правил, справиться может быть очень непросто. В любом случае это хорошая возможность проверить себя.

Задача для семилетних японских школьников: могут решить лишь лучшие умы

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА ЛОГИКУ

Условия задачек

    1. Первая задачка, если верить источнику, предназначена для маленьких японских детишек. И они как-то умудряются с ней справляться. Но у многих ли наших читателей получится найти правильное решение?Задача для семилетних японских школьников: могут решить лишь лучшие умы
    2. Для решения второй задачки следует определить вес собаки, кошки и кролика. Причем имеющихся на картинке данных вполне хватает, чтобы найти ответ, а затем определить вес трех животных. Хотя кто-то наверняка догадается, что искомое число можно найти и проще. Справишься?Задача для семилетних японских школьников: могут решить лишь лучшие умы
    3. И напоследок предлагаем новогоднюю задачку. Ведь праздники скоро останутся далеко позади, поэтому хочется снова окунуться в эту приятную, хоть и суетливую атмосферу. Найди значения, которые спрятались за снеговиком, игрушками и новогодней елкой, чтобы решить последний пример.Задача для семилетних японских школьников: могут решить лишь лучшие умы

Решения задачек

  1. Старательные японские школьники, похоже, уже с малых лет способны замечать математические закономерности. Ведь как иначе они решают подобные задачки? Проанализировав весь ряд, понимаем, что в развернутом виде примеры выглядят таким образом: (3 + 3) * 3 = 18, (4 + 4) * 4 = 32 и т. д. А потому пример с десяткой будет выглядеть: (10 + 10) * 10 = 200.Задача для семилетних японских школьников: могут решить лишь лучшие умы
  2. Если собака с кроликом весят 20 кг, а собака с кошкой — 24 кг, то кошка тяжелее кролика на 4 кг. А потому из первого примера понимаем, что вес кролика (10 – 4) / 2 = 3 кг. Тогда вес кошки 10 – 3 = 7 кг. В таком случае вес собаки 20 – 3 = 17 кг. А общий вес животных 10 + 17 = 27 кг.Хотя можно найти ответ и проще, ведь у нас есть вес каждой пары животных. А потому мы можем сложить все 3 известные нам по условиям задачки значения 10 + 20 + 24 = 54 кг. Это будет вес 2 кроликов, 2 кошек и 2 собак. Поэтому попросту 54 / 2 = 27 кг — значение, которое нам и следовало найти.
  3. Из первого примера понимаем, что снеговик равен 36 / 3 = 12. Затем из второго примера находим, что за елочкой скрывается 24 / 3 = 8. Тогда игрушка равна 21 – 12 – 8 = 1. Поэтому последний пример имеет следующий вид: 12 + (1+ 1 + 1) * (12 + 8) = 12 + 3 * 20 = 72.Задача для семилетних японских школьников: могут решить лишь лучшие умы

Вроде бы нашли правильные ответы ко всем сегодняшним задачкам. Не забудь написать свои варианты решения или расскажи, с какой задачей тебе пришлось повозиться больше всего.


Оцените статью