Чем и как моют куриные яйца повара крупных ресторанов

Чем и как моют куриные яйца повара крупных ресторанов

Интересный факт: курица может снести более 300 яиц в год. Содержать ее удобно и не слишком затратно, и это одна из причин, почему куриные яйца стали продуктом мировой важности. Глазунья и кляр, выпечка и соусы, крема и пашот — всё это про яйца и, к сожалению, про сальмонеллез.

Продукт птицеводства может стать смертельно опасным в сыром или даже полусыром виде. Всё дело в особых бактериях — сальмонеллах — которые живут на стенках кишечника курицы и попадают на скорлупу при кладке яиц. Иными словами, риск заразиться опасным инфекционным заболеванием сохраняется даже от жареной яичницы, если вы не предприняли всех мер предосторожности или не прожарили ее с двух сторон.

Можно ли мыть яйца

Чем и как моют куриные яйца повара крупных ресторанов

Сальмонелла, как правило, живет на скорлупе и, попадая в белок при разбивании, начинает гибнуть при температуре выше 70 градусов. Лечение сальмонеллеза невозможно в домашних условиях. Всё это убедительные доводы для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. Но как? Мнение ученых на этот счет неоднозначно.

Чем и как моют куриные яйца повара крупных ресторанов

С точки зрения безопасности хранения яиц, мыть их нельзя, поскольку они изначально покрыты особой пленкой — кутикулой — которая препятствует проникновению бактерий в яйцо, увеличивая срок его хранения. Однако это не мешает мыть яйца прямо перед употреблением точно так же, как овощи и фрукты. Именно это и делают повара как мелких, так и крупных заведений.

Чем мыть яйца

Чем и как моют куриные яйца повара крупных ресторанов

Вот как это делают в таких крупных ресторанах, как Ruski, «Ресторане Раппопорта» и White Rabbit Family: яйца замачивают в ванных с дезинфицирующими растворами. Сначала в двухпроцентном растворе соды, а затем в полуторапроцентном хлорамине. Вы можете использовать слабый раствор средства для мытья посуды, производителю которого доверяете.

Есть и другие способы обезопасить себя или же клиентов от заражения сальмонеллезом. Например, вы можете найти поставщика сертифицированных свежих мытых яиц. Правда, это больше пригодится владельцу крупной сети закусочных.

Чем и как моют куриные яйца повара крупных ресторанов

Для обычного потребителя выходом может стать обычный меланж – готовая смесь белков и желтков, которую продают в упаковках. Если постараться, можно даже найти пастеризованные белки и желтки, которые выручают барменов (во многие коктейли добавляется белок, а заражения посетителей допустить никак нельзя).

Чем и как моют куриные яйца повара крупных ресторанов

Изучив этот вопрос вдоль и поперек, с уверенностью можно сказать, что мыть яйца нужно и даже необходимо. Делайте это прямо перед употреблением (но никак не заранее), особенно если не собираетесь варить их вкрутую. И помните: обязательно мойте руки после работы с сырыми яйцами, ведь все усилия будут напрасны, если вы потом перенесете бактерии на другую поверхность.

Это тоже интересно:

Оцените статью