«Хацилим» из баклажанов

«Хацилим» из баклажанов

Что мне нравится в еврейской кухне, так это обилие всяких разных паштетов и намазок на хлеб. А еще великолепное разнообразие блюд и заготовок с синенькими. Баклажаны еврейские хозяйки тоже намазывают на гренки или подают с мацой, а величают блюдо — закуска «Хацилим».

Пикантная, с остринкой, сытная и полезная — всё это про нее! Хоть и дополняет эту «картину маслом» ложка майонеза, не беспокойтесь о лишних калориях. Ведь это так вкусно.

«Хацилим» из баклажанов Подобные закуски встречаются в среднеземноморской, кавказской и арабской кухнях. Однако представленный ниже рецепт имеет некоторые свои, чисто одесские особенности. Представляется, что его придумала и довела до совершенства некая тетушка Роза. Затем она наверняка поделилась им с соседкой, начитав ингредиенты, стоя на балконе. А дальше пошло-поехало. Как бы там ни было, но сегодня наша редакция с радостью делится прекрасным летне-осенним блюдом.

Закуска «Хацилим»: как приготовить

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт.

Чеснок — 2 зуб.

Майонез — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лимон — 1 шт.

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Кунжутная паста — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики. Сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности синеньких, затем смажьте их маслом и оберните фольгой. Отправьте запекаться в течение 35–40 минут при 180 градусах. Дайте баклажанам остыть, затем снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и отправьте в блендер.«Хацилим» из баклажанов
  2. Лимон прижмите к столу и немного покатайте, затем разрежьте пополам и выдавите из каждой половины сок.
  3. Добавьте к баклажанам нарезанный чеснок, кунжутную пасту, майонез, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите.«Хацилим» из баклажанов
  4. Хорошенько измельчите всё до пастообразного состояния. Закуска «Хацилим» готова, подавайте ее в глубокой тарелке или сразу намажьте на гренки.«Хацилим» из баклажанов
Кунжутная паста — нечастый гость в наших магазинах, поэтому я однажды заменила ее грецкими орехами. Получилось пикантно и вкусно. Советую попробовать.
Оцените статью