Что мне нравится в еврейской кухне, так это обилие всяких разных паштетов и намазок на хлеб. А еще великолепное разнообразие блюд и заготовок с синенькими. Баклажаны еврейские хозяйки тоже намазывают на гренки или подают с мацой, а величают блюдо — закуска «Хацилим».
Пикантная, с остринкой, сытная и полезная — всё это про нее! Хоть и дополняет эту «картину маслом» ложка майонеза, не беспокойтесь о лишних калориях. Ведь это так вкусно.
Подобные закуски встречаются в среднеземноморской, кавказской и арабской кухнях. Однако представленный ниже рецепт имеет некоторые свои, чисто одесские особенности. Представляется, что его придумала и довела до совершенства некая тетушка Роза. Затем она наверняка поделилась им с соседкой, начитав ингредиенты, стоя на балконе. А дальше пошло-поехало. Как бы там ни было, но сегодня наша редакция с радостью делится прекрасным летне-осенним блюдом.
Закуска «Хацилим»: как приготовить
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Майонез — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Кунжутная паста — 3 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики. Сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности синеньких, затем смажьте их маслом и оберните фольгой. Отправьте запекаться в течение 35–40 минут при 180 градусах. Дайте баклажанам остыть, затем снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и отправьте в блендер.
- Лимон прижмите к столу и немного покатайте, затем разрежьте пополам и выдавите из каждой половины сок.
- Добавьте к баклажанам нарезанный чеснок, кунжутную пасту, майонез, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите.
- Хорошенько измельчите всё до пастообразного состояния. Закуска «Хацилим» готова, подавайте ее в глубокой тарелке или сразу намажьте на гренки.