Ни для кого не секрет, что вкусы каждого человека индивидуальны, а потому не существует идеального рецепта кофе. Однако, все-таки существуют общие правила, которых лучше придерживаться. Главным правилом является правильный выбор самого кофе. Предпочтение лучше отдавать качественному зерновому, а молоть его непосредственно перед варкой. Остальные же ингредиенты добавляются исключительно по индивидуальному вкусу человека, а потому вполне возможно будут отличаться.
Таким образом, способы приготовления кофе на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Использовать для этих целей можно, как традиционную турку, так и современные аппараты.
Что понадобится для приготовления кофе с пенкой?
Независимо от того, по какому рецепту будет готовиться напиток, в обязательном порядке потребуется:
- Свежеобжаренный кофе. Сорт зерен при этом выбирается по индивидуальным вкусовым предпочтением, а зерна молоть перед приготовлением;
- Чистая вода. Крайне важно уделить внимание ее минерализации, она не должна выходить за рамки 75-250 мг/л, но при этом не использовать дистиллированную воду;
- Молоко. Большое значение имеет жирность молока, в данном случае, чем жирнее, тем лучше. Также допустимо использовать сливки;
- Сахар.
Перед началом приготовления необходимо убедиться в наличии данных ингредиентов. Также, возможно что-то добавлять по собственному вкусу. Например, в кофе могут быть добавлены различные сиропы, орехи или пряности.
Рецепты
На сегодняшний день существует несколько рецептов, которые помогут сделать кофе с пенкой:
- По-сербски. Его отличительной особенностью является очень мелкий помол кофейных зерен. Зерна должны быть доведены буквально до состояния пыли. Готовится обязательно в турке, причем для опытных кофеваров это будет предельно просто. После того, как кофе снимается с огня, его разливают таким образом, чтобы пенка оказалась в каждой чашке;
- По-польски. Данный способ отличается быстротой приготовления. В данном случае помолоть кофейные зерна также требуется мелко, однако, такого тщательного помола уже не требуется. Заваривается такой кофе прямо в чашке: первоначально чашку необходимо прогреть, а после уже засыпать помолотый кофе, залить кипятком, размешивая. Затем ненадолго накрыть чашку блюдцем, а после добавить в напиток сахар и молоко;
- Растворимый. Для данного рецепта используется не зерновой кофе, а растворимый. Кофейный порошок просто засыпают в чашку и заливают кипятком, размешивая.
Как справиться без кофемашины?
Приготовление кофе в турке является классикой. В данном случае образование пенки в процессе приготовления происходит за счет формы посуды. Дело в том, что при нагревании воды в турке создается давление. Чем уже ее горлышко, тем больше давление внутри, что необходимо для создание устойчивой и густой пенки.
Как приготовить в кофемашине?
Надо заметить, что приготовление кофе в современном аппарате занимает всего лишь несколько минут. Для этого прежде всего необходимо нагреть аппарат до такой степени, чтобы через сопло подачи молока пошел пар. Далее в емкость для молока вливается его необходимое количество, а после включают режим взбития. Строение современных аппаратов таково, что пенка однозначно получится очень красивой, устойчивой и однородной.
Как приготовить его в гейзерной кофеварке?
На самом деле сложного в этом ничего нет. В таком устройстве существует специальный клапан, который прикрывает отверстие, через которое готовый напиток поступает в чашку. Именно на поверхности этого клапана и образуется пышная пенка.