Как аскетичный электрик собрал крупнейшую частную коллекцию произведений искусства

В 1993 году в провинциальном Кировограде тихо скончался человек, жизнь которого достойна того, чтобы быть воспетой Александром Дюма или воплотиться в голливудском блокбастере. Александр Ильин был обычным электриком на пенсии. А собранное им тайное сокровище стало самой большой в Европе частной коллекцией антиквариата и по некоторым подсчетам оценивается в 40 миллиардов долларов!

ТАЙНОЕ СОКРОВИЩЕ

Дворянские корни

Эта невероятная история началась десятки лет назад. Александр Ильин родился в 1920 году в Рыбинске. Мать будущего коллекционера Наталья Римская-Корсакова была дворянкой. Женщина вышла замуж за простого рабочего Бориса Ильина.

В семье Натальи было множество предметов старины, после часть фамильных ценностей она смогла сохранить, несмотря на революцию. Муж Римской-Корсаковой сначала был токарем, а к 1930-м годам дорос до главного инженера.

Глава семейства помогал жене пополнять коллекцию. Этому способствовали его рабочие разъезды по стране. Поэтому Александр Ильин с малых лет рос окруженный ценными реликвиями.

Увлечение всей жизни

Данных о раннем периоде жизни Александра Борисовича в прессе крайне мало. Известно, что в 1941 году он поступил в Московский торфяной институт. А когда напала Германия, ему как-то удалось получить белый билет. По слухам, заплатил за это раритетной книгой.

Существует версия, что в послевоенные годы Ильин ездил по СССР в поисках людей, у которых сохранились старинные книги или другие артефакты. В 1946 году он якобы приехал в Почаевскую лавру, где страдающие от голода и холода монахи отдали ему множество старых книг в обмен на грузовик дров.

Но этим случаем интерес коллекционера к религии не ограничивается. В том же году он устроился реставратором в Киево-Печерскую лавру, где священники время от времени платили ему церковными книгами и предметами утвари.

После Лавры подпольный миллионер переехал к родителям в Кировоград и устроился электриком в трест городских столовых. Профессия позволяла ему заходить в дома под предлогом проверки счетчиков. Если он обнаруживал у хозяев старинные вещи, то предлагал их купить.

По воспоминаниям знакомых, все последующие годы мужчина жил крайне аскетично. Ходил в кирзовых сапогах и одной и той же затертой спецовке. А спал на сундуке, в котором, как оказалось, хранились покрытые плесенью рукописи Пушкина и первое издание «Мертвых душ».

Изъятие сокровищ

Александр Ильин ушел из жизни 22 октября 1993 года. Завещания обнаружено не было. В последний путь мужчину провожали только племянники и немногочисленные соседи. «В бедности жил — голодным помер», — вздыхали сердобольные старушки.

Через несколько недель после кончины Александра Борисовича в одном из букинистических магазинов обнаружилось раритетное издание «Кобзаря» из его коллекции. Опознали книгу по карандашным пометкам на полях.

Этот факт стал доказательством того, что вещь коллекционера попала в продажу до истечения установленного законом срока. Краеведы, которые знали о коллекции, но не представляли ее подлинного масштаба, обратились с письмом к представителю президента Украины. Последовало решение суда и арест коллекции.

Каково же было удивление экспертов, обнаруживших в доме с протекающей крышей тысячи старинных книг, икон, золотых и серебряных изделий, рукописей. Одна только книга «Византийские эмали» оценивается приблизительно в сто тысяч долларов, а четырехтомник «Царская Охота» приблизительно в двести тысяч.

По воспоминаниям комиссии, в доме было грязно, а уникальные экспонаты лежали как придется, покрытые пылью. Директор краеведческого музея вспоминает, что «понадобилось грузовиков то ли пятнадцать, то ли двадцать, чтобы вывезти всю коллекцию».

При этом нет точной уверенности, что были изъяты все ценности. Так как в доме с Ильиным жили племянники, то изымались только вещи, которые они сами определили, как принадлежащие дяде. Вдобавок поговаривают, что некие непрошеные гости успели побывать в доме старика раньше милиции.

В любом случае в музее даже не нашлось такого большого помещения, где можно было бы работать с огромным объемом поступивших ценностей. Опись и реставрация коллекции продолжались несколько лет. За это время многие сотрудники, что работали в комиссии, перенесли тяжелые болезни. Пошли слухи о проклятии коллекции.

«Синдром дракона» и нераскрытые тайны Александра Ильина

Со дня смерти Ильина прошло почти 20 лет. Но тайна его сокровищ по-прежнему бередит умы. Мог ли простой электрик на зарплату в 100 рублей собрать раритетов на миллиарды долларов? Почему он не оставил завещания и описи коллекции?

В 2012 году вышел посвященный загадочной истории сериал режиссера Николая Хомерики «Синдром дракона». Сценаристы предложили свою версию событий. По ней профессия электрика — лишь легенда прикрытия от КГБ, а Ильин — хранитель тайных богатств, собранных партийной верхушкой во время и после войны.

Сегодня тайное сокровище Ильина всё так же окружено множеством слухов, подлинность которых нельзя ни проверить, ни однозначно опровергнуть. И, скорее всего, раскрыть правду уже вряд ли получится.