Зимой съесть после прогулки тарелочку горячего сытного супа — самое милое дело. Тем более. что мир супов так велик — у каждого народа есть много собственных оригинальных первых блюд. Мы любим готовить супы и хотим поделиться пятнадцатью проверенными домашними рецептами.
- Первое с мясом и овощами
- Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Первое с курицей
- Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Первое с бобовыми и мясом
- Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Первое с рыбой
- Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Первое с сыром
- Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первое с мясом и овощами
Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль
Менестра круда — блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе — такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.
Суп Менестра круда
- телячья ножка – 1 шт.
- свиные ножки – 2 шт.
- 1 кусок сырокопченого бекона весом – 800 г
- шпинат – 50 г
- морковь крупная – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- репа – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- стручковая фасоль – 100 г
- маслины без косточек – 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КСТАТИ Столовые оливки и маслины являются высокопитательным продуктом со сбалансированным содержанием жиров, основу которых составляет мононенасыщенная олеиновая кислота. Употребление оливок и маслин обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, они очень легко усваиваются организмом.
Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
Щи из кислой капусты со свининой
- морковь – 2 шт
- 2 луковицы
- 50 г корня сельдерея
- 500 г жирной свинины
- 1 лавровый лист (маленький)
- картофель – 3 шт
- 3 репы
- 400 г кислой капусты
- 50 г зеленого лука
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок
Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп».
Суп харчо
- говядина на кости – 1 кг
- питьевая вода – 2,5 л
- рис – 120 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- репчатый лук среднего размера – 4 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- корень петрушки – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- натуральный гранатовый сок без сахара – 125 мл
- кинза – 4 веточки
- базилик – 4 веточки
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.
Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень
Царские щи готовим с тремя видами мяса — грудинкой, копченым окороком, курицей — отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.
Щи царские
- 200 г говяжьей грудинки с костями
- 100 г копченого окорока, а также кость от этого окорока
- 200 г курицы
- лук репчатый
- черешковый сельдерей – 1 стебель
- лавровый лист (маленький)
- отварной картофель
- 600 г свежей капусты
- помидор среднего размера
- масло сливочное – 50 г
- 2 веточки укропа
- 3-4 веточки свежей петрушки
- сметана для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первое с курицей
Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки
Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку…
Суп из куриных потрошков
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г куриных потрошков (сердечки, печенки, желудки)
- 1 средняя луковица
- 1 небольшой корень петрушки
- 1 средняя морковка
- 250 г шампиньонов
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. муки
- щепотка молотого кориандра
- 1 л куриного бульона
- 100 мл жирных сливок
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Суп из куриных потрошков, шаг №1
Потрошки промойте, каждую печенку разрежьте на 4 части, желудки нарежьте тонкими полосками, сердечки разрежьте вдоль пополам. Сердечки промойте внутри от сгустков крови. Обсушите сердечки и желудки на бумажных полотенцах. Печенку залейте большим количеством кипятка и оставьте на 5 мин., затем откиньте на сито.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Суп из куриных потрошков, шаг №2
Мелко нарежьте лук, петрушку и морковь. У шампиньонов удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. В большой сковороде разогрейте на среднем огне масло, положите лук, обжаривайте 5 мин., добавьте петрушку и морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите грибы, увеличьте огонь до сильного, готовьте 5 мин.
Шаг 3
Разогрейте маленькую чистую сухую сковородку, насыпьте муку и кориандр, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Снимите с огня, влейте примерно половник бульона, размешайте до однородности, верните на слабый огонь, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Добавьте сливки, перемешайте до однородности и снимите с огня.
Шаг 4
Оставшийся бульон доведите до кипения, положите желудки и сердечки, варите 20 мин. Затем добавьте горошек и овощи с грибами, готовьте 5 мин.
Шаг 5
Положите в суп печенку, влейте сливочную заправку, посолите, поперчите и доведите почти до кипения (но не кипятите!). Подавайте очень горячим.
КСТАТИ
Такой же суп можно приготовить из потрошков утки, гуся или индейки – нужно только помнить, что вариться они будут немного дольше.
Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа
Главный «герой» этого супа — фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного.
Суп с куриными фрикадельками
- картофель – 4 шт.
- репа – 1 шт.
- зеленый лук небольшой пучок – 1
- свежесмолотый черный перец по вкусу
- куриный фарш – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- хлебные крошки – 3 ч.л.
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки
Курица и белые грибы — классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.
Суп-пюре из курицы с грибами
- тушка курицы (около 1 кг) – 1 шт.
- питьевая вода – 3 л
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сушеные белые грибы – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- мука – 2 ст. л.
- желтки крупных яиц – 2 шт.
- сливки жирностью 20% – 150 мл
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Похожий суп вполне можно приготовить и с замороженными белыми грибами. Просто промойте их, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите около 30 минут, затем бульон процедите, грибы нарежьте и используйте по рецепту.
Если вы хотите сделать суп-пюре с грибами и курицей менее калорийным, замените сливки молоком обычной жирности (3,2%) или пониженной (1,5%). Получится тоже вкусно.
Первое с бобовыми и мясом
Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок
Фасолевый суп — практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.
Суп из белой фасоли
- 100 г сухой белой фасоли
- 0,5 луковицы
- 3–4 бутона гвоздики
- 1 букет гарни
- 100 г сырокопченой корейки одним куском
- четверть кочана савойской капусты
- 1 морковка
- 1 репа
- 200 г картофеля
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 2 зубчика чеснока
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. топленого сала
- 2 копченые куриные ножки
- 50 г стручковой фасоли
- соль
- перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюлю с фасолью положить лук с гвоздикой, букет гарни и корейку. Влить свежую холодную воду, чуть подсолить и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 45 мин.
Добавить в суп зеленую фасоль и куриное мясо, готовить 5 мин. Сразу же разлить по тарелкам.
Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка
Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.
Гороховая похлебка
- сухой горох – 1 стакан
- средняя репка – 1 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- лук среднего размера – 1 шт.
- средний корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
- ветчина (лучше домашняя– с косточкой) – 0,5 кг
- тмин
- укроп для подачи
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Совет Гастронома. Отличная похлебка получается и из сухих русских бобов. В магазине они не продаются, но если у вас в огороде есть грядка с бобами – их можно высушить и использовать в течение всей зимы.
Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок
Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.
Гороховый суп
- 500 г свинины
- 500 г зеленого или желтого сухого гороха
- 125 г копченого бекона
- 125 г копченой грудинки
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1 шт
- масло сливочное – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- орегано сушеный
- соль
- 6 кусочков белого хлеба без корки
- стандартный набор овощей и специй для бульона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Гороховый суп со свининой можно подать на стол с чесночными тостами. Просто пропустите пару зубчиков через пресс, распределите массу по ломтикам хлеба, сбрызните оливковым маслом и отправьте в горячую духовку на 10–15 минут.
Бульон для горохового супа со свининой следует обязательно процеживать через мелкое сито или сложенную вдвое марлю — чтобы в блюдо не попали осколки косточек, которые способны испортить все впечатление от дегустации.
Первое с рыбой
Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень
Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей — стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.
Рыбная солянка
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- крупный корень петрушки – 1 шт.
- мелкая рыба – 600 г
- питьевая вода – 2 л
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 4 шт.
- филе стерляди или осетра – 400 г
- репчатый лук – 2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1,5 ст. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- маслины с косточкой – 12 шт.
- каперсы – 8 шт.
- петрушка – 2 веточки
- укроп – 2 веточки
- лимон для подачи – по вкусу
- соль, молотый перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.
Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.
Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус
Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же.
Китайский рыбный суп с креветками
- 1 крупная морковка
- 300 г филе белой морской рыбы
- 300 г очищенных креветок
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. молотого острого перца
- 1,5 л овощного бульона
- 100 г яичной лапши
- 100 мл соевого соуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Во многих китайских рецептах овощи и зелень не разваривают, а закладывают в самом конце приготовления, буквально на 1–2 мин. Овощи получаются чуть хрустящими и сохраняют больше витаминов.
Первое с сыром
Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех
Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.
Сырный крем-суп
- лук репчатый – 2 шт
- картофель – 3 шт
- 100 г корня сельдерея
- масло сливочное – 2 ст.л.
- вино белое сухое – 100 мл
- вода – 1-1,2 литра
- 400 г плавленого сыра
- свежемолотый чёрный перец
- мускатный орех
- 4–6 ломтиков белого хлеба
- масло оливковое– 4 ст.л.
- 1 ст. л. измельченного укропа
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко
Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети!
Суп из брокколи с адыгейским сыром
- 400 г замороженной брокколи
- 1 л молока
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- свежемолотый белый перец
- хлопья чили
- адыгейский сыр для подачи
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками
Постный борщ отлично дополнят пампушки — это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.
Постный борщ с пампушками
- 2 свеклы
- морковь – 1 шт
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- 0,5 кочана белокочанной капусты
- 2 помидора
- чеснок – 2 зубчика
- 100 мл растительного масла
- соль
- сахар
- уксус
- перец
- лист лавровый
- мука пшеничная – 250 г
- молоко – 0,5 стакана
- 6 г сухих дрожжей
- сахар – 0,5 ст.л.
- соль по вкусу
- масло сливочное – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- кунжутные семечки, горсть
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.
Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.