15 замечательных супов со всего мира

Зимой съесть после прогулки тарелочку горячего сытного супа — самое милое дело. Тем более. что  мир супов так велик — у каждого народа есть много собственных оригинальных первых блюд. Мы любим готовить супы и хотим поделиться пятнадцатью проверенными домашними рецептами.

15 замечательных супов со всего мира
Содержание
  1. Первое с мясом и овощами
  2. Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок
  7. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  8. Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень
  9. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  10. Первое с курицей
  11. Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки
  12. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  13. Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа
  14. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  15. Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки
  16. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  17. Первое с бобовыми и мясом
  18. Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок
  19. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  20. Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка
  21. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  22. Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок
  23. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  24. Первое с рыбой
  25. Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень
  26. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  27. Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус
  28. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  29. Первое с сыром
  30. Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех
  31. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  32. Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко
  33. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  34. Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками
  35. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда — блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе — такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.

15 замечательных супов со всего мира

Суп Менестра круда

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • телячья ножка – 1 шт.
  • свиные ножки – 2 шт.
  • 1 кусок сырокопченого бекона весом – 800 г
  • шпинат – 50 г
  • морковь крупная – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • репа – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • стручковая фасоль – 100 г
  • маслины без косточек – 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ножки тщательно вымыть, положить в кастрюлю вместе с беконом, влить 4 л воды, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить под крышкой 4 ч. Переложить бекон и ножки в миску, накрыть и отставить. Бульону дать остыть.
Шаг 2
Снять с остывшего бульона поднявшийся на поверхность жир. Вернуть на огонь и уваривать, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. С ножек снять мясо с кости и нарезать его кубиками со стороной примерно 2 см.
Шаг 3
Шпинат вымыть и опустить на 30 сек. в кипящую воду. Сразу же переложить в миску с ледяной водой. В блендере измельчить шпинат в пюре.
Шаг 4
Морковь, картофель, репу и чеснок очистить. Чеснок измельчить, овощи нарезать маленькими кубиками. Фасоль вымыть и нарезать небольшими кусочками. Маслины нарезать колечками. Положить в уваренный бульон все овощи, кроме чеснока и маслин, готовить 10 мин.
Шаг 5
Добавить нарезанное мясо, готовить 4 мин.
Шаг 6
Добавить шпинатовое пюре и маслины, довести до кипения и сразу же снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок и оставить под крышкой на 10 мин.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

КСТАТИ Столовые оливки и маслины являются высокопитательным продуктом со сбалансированным содержанием жиров, основу которых составляет мононенасыщенная олеиновая кислота. Употребление оливок и маслин обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, они очень легко усваиваются организмом.

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.

15 замечательных супов со всего мира

Щи из кислой капусты со свининой

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • морковь – 2 шт
  • 2 луковицы
  • 50 г корня сельдерея
  • 500 г жирной свинины
  • 1 лавровый лист (маленький)
  • картофель – 3 шт
  • 3 репы
  • 400 г кислой капусты
  • 50 г зеленого лука
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея, очистить, нарезать кусками произвольного размера и обжаривать на сухой сковороде 3 мин.
Шаг 2
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.
Шаг 3
Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч. Снять с огня.
Шаг 4
Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю, еще раз довести до кипения, уменьшить огонь.
Шаг 5
Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла 4 мин. Добавить в бульон
Шаг 6
Картофель и репу вымыть, очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп сразу же после лука и моркови. Варить 10 мин.
Шаг 7
Кислую капусту отжать. Если она нарезана очень длинными полосками, сделать ее в 2–3 раза короче. Обжарить капусту в небольшом количестве растительного масла 3 мин. и добавить в суп. Варить еще 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 7–8 мин. Подавать с зеленым луком.

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп».

15 замечательных супов со всего мира

Суп харчо

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говядина на кости – 1 кг
  • питьевая вода – 2,5 л
  • рис – 120 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 4 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • натуральный гранатовый сок без сахара – 125 мл
  • кинза – 4 веточки
  • базилик – 4 веточки
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
15 замечательных супов со всего мира
Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2
15 замечательных супов со всего мира
Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.
Шаг 3
15 замечательных супов со всего мира
Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 4
15 замечательных супов со всего мира
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.
Шаг 5
15 замечательных супов со всего мира
Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.
Шаг 6
15 замечательных супов со всего мира
Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.
Шаг 7
15 замечательных супов со всего мира
Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.
Шаг 8
15 замечательных супов со всего мира
Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.

КСТАТИ

Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.

Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим  с тремя видами мяса — грудинкой, копченым окороком, курицей — отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.

15 замечательных супов со всего мира

Щи царские

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г говяжьей грудинки с костями
  • 100 г копченого окорока, а также кость от этого окорока
  • 200 г курицы
  • лук репчатый
  • черешковый сельдерей – 1 стебель
  • лавровый лист (маленький)
  • отварной картофель
  • 600 г свежей капусты
  • помидор среднего размера
  • масло сливочное – 50 г
  • 2 веточки укропа
  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо, кость от окорока, 1 луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить 2 л воды. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 40 мин., снимая пену.
Шаг 2
За 10 мин. до готовности положить в кастрюлю лавровый лист. Затем снять с огня, вынуть мясные продукты, удалить кости, нарезать мясо соломкой и переложить в миску.
Шаг 3
Бульон процедить, довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, оставшуюся луковицу измельчить, помидоры нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4
Картофель положить в кипящий бульон. Капусту потушить со сливочным маслом, добавить в щи. Лук обжарить до прозрачности, добавить помидоры и тушить еще 5 мин., затем переложить в кастрюлю.
Шаг 5
Добавить мясо, мелко нарезанную петрушку и укроп, соль и перец по вкусу, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой в течение часа. Подавать со сметаной.

Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку…

15 замечательных супов со всего мира

Суп из куриных потрошков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г куриных потрошков (сердечки, печенки, желудки)
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 1 средняя морковка
  • 250 г шампиньонов
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка молотого кориандра
  • 1 л куриного бульона
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Суп из куриных потрошков, шаг №1
Потрошки промойте, каждую печенку разрежьте на 4 части, желудки нарежьте тонкими полосками, сердечки разрежьте вдоль пополам. Сердечки промойте внутри от сгустков крови. Обсушите сердечки и желудки на бумажных полотенцах. Печенку залейте большим количеством кипятка и оставьте на 5 мин., затем откиньте на сито.

Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Суп из куриных потрошков, шаг №2
Мелко нарежьте лук, петрушку и морковь. У шампиньонов удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. В большой сковороде разогрейте на среднем огне масло, положите лук, обжаривайте 5 мин., добавьте петрушку и морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите грибы, увеличьте огонь до сильного, готовьте 5 мин.

Шаг 3
Разогрейте маленькую чистую сухую сковородку, насыпьте муку и кориандр, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Снимите с огня, влейте примерно половник бульона, размешайте до однородности, верните на слабый огонь, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Добавьте сливки, перемешайте до однородности и снимите с огня.

Шаг 4
Оставшийся бульон доведите до кипения, положите желудки и сердечки, варите 20 мин. Затем добавьте горошек и овощи с грибами, готовьте 5 мин.

Шаг 5
Положите в суп печенку, влейте сливочную заправку, посолите, поперчите и доведите почти до кипения (но не кипятите!). Подавайте очень горячим.

КСТАТИ

Такой же суп можно приготовить из потрошков утки, гуся или индейки – нужно только помнить, что вариться они будут немного дольше.

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный «герой» этого супа — фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. 15 замечательных супов со всего мира

Суп с куриными фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель – 4 шт.
  • репа – 1 шт.
  • зеленый лук небольшой пучок – 1
Для фрикаделек:
  • свежесмолотый черный перец по вкусу
  • куриный фарш – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • хлебные крошки – 3 ч.л.
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большой миске смешать фарш, яйцо, хлебные крошки и мускатный орех. Приправить солью и перцем. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех.
Шаг 2
Картофель и репу очистить, нарезать соломкой. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, положить овощи и варить 10–15 мин. Затем добавить фрикадельки и готовить еще 10 мин. Готовый суп снять с огня, дать настояться 10 мин. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы — классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.

15 замечательных супов со всего мира

Суп-пюре из курицы с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тушка курицы (около 1 кг) – 1 шт.
  • питьевая вода – 3 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • желтки крупных яиц – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 150 мл
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте бульон для супа-пюре. Курицу вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену шумовкой.
Шаг 2
Одну луковицу и морковь очистите, разрежьте на половинки и слегка подпеките на сухой сковороде, уложив овощи срезом вниз. Переложите в кастрюлю с курицей и варите 1 час на слабом огне. Затем бульон процедите. Куриную мякоть отделите от кости и кожи.
Шаг 3
Параллельно сварите грибной бульон. Для этого грибы замочите на 20 минут, затем откиньте их на дуршлаг и промойте. Опустите в 500 мл кипящей воды и варите 20 минут. Бульон для супа процедите, грибы нарежьте соломкой.
Шаг 4
Оставшуюся луковицу очистите, порубите и подрумяньте на сливочном масле. Посыпьте мукой и, помешивая, обжарьте все вместе. Влейте 2 половника куриного бульона и варите до загустения. Протрите соус через частое сито.
Шаг 5
Соедините оба вида бульона и получившийся соус. Добавьте желтки и сливки. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и подайте на стол с грибами и куриной мякотью.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Похожий суп вполне можно приготовить и с замороженными белыми грибами. Просто промойте их, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите около 30 минут, затем бульон процедите, грибы нарежьте и используйте по рецепту.

КСТАТИ

Если вы хотите сделать суп-пюре с грибами и курицей менее калорийным, замените сливки молоком обычной жирности (3,2%) или пониженной (1,5%). Получится тоже вкусно.

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп — практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.

15 замечательных супов со всего мира

Суп из белой фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г сухой белой фасоли
  • 0,5 луковицы
  • 3–4 бутона гвоздики
  • 1 букет гарни
  • 100 г сырокопченой корейки одним куском
  • четверть кочана савойской капусты
  • 1 морковка
  • 1 репа
  • 200 г картофеля
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. топленого сала
  • 2 копченые куриные ножки
  • 50 г стручковой фасоли
  • соль
  • перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Белую фасоль вымыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль еще раз промыть под холодной проточной водой. В половину очищенной луковицы воткнуть гвоздику.
В кастрюлю с фасолью положить лук с гвоздикой, букет гарни и корейку. Влить свежую холодную воду, чуть подсолить и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 45 мин.
Шаг 2
Тем временем подготовить овощи. Капусту разобрать на листья, промыть их и аккуратно вырезать жесткую сердцевину. Листья нарезать тонкой соломкой. Лук-порей вымыть и нарезать полукольцами. Морковь, картофель и репу очистить и нарезать небольшими кусочками. Красную луковицу и чеснок очистить и измельчить.
Шаг 3
Разогреть в сковороде топленое сало. Обжарить в нем чеснок, репчатый лук и лукпорей, 3 мин. Добавить морковь и репу, готовить 4 мин. Переложить овощи в кастрюлю с фасолью, посолить, поперчить, перемешать и варить под крышкой 15 мин.
Шаг 4
Нашинкованные листья савойской капусты поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1,5 мин., затем быстро переложить в миску с ледяной водой. Эта операция позволит листьям сохранить свой яркий цвет.
Шаг 5
Добавить в кастрюлю с супом картофель и капусту, готовить еще 15 мин. Удалить из кастрюли букет гарни, корейку и луковицу с гвоздикой. Корейку нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп.
Шаг 6
С куриных ножек снять кожу, затем освободить мясо от костей. Руками разобрать его на небольшие волокна.
Добавить в суп зеленую фасоль и куриное мясо, готовить 5 мин. Сразу же разлить по тарелкам.

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.

15 замечательных супов со всего мира

Гороховая похлебка

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сухой горох – 1 стакан
  • средняя репка – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • лук среднего размера – 1 шт.
  • средний корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
  • ветчина (лучше домашняя– с косточкой) – 0,5 кг
  • тмин
  • укроп для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Горох при необходимости переберите, промойте и замочите в холодной воде на 8 ч. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откиньте на сито.
Шаг 2
Репу, морковь, лук и корень петрушки (сельдерея) нарежьте некрупными ломтиками. Сложите набухший горох, ветчину и ломтики овощей и кореньев в кастрюлю с толстым дном, залейте 6 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – и доведите до кипения.
Шаг 3
Снимите пену, уменьшите огонь и варите при небольшом кипении 2,5–3 ч. За 30 мин. до готовности посолите и добавьте по вкусу растертый в ступке тмин.
Шаг 4
Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет Гастронома. Отличная похлебка получается и из сухих русских бобов. В магазине они не продаются, но если у вас в огороде есть грядка с бобами – их можно высушить и использовать в течение всей зимы.

Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.

15 замечательных супов со всего мира

Гороховый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г свинины
  • 500 г зеленого или желтого сухого гороха
  • 125 г копченого бекона
  • 125 г копченой грудинки
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • орегано сушеный
  • соль
  • 6 кусочков белого хлеба без корки
  • стандартный набор овощей и специй для бульона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварить бульон из свинины и 1,5-2 л воды для супа. Мясо вынуть, снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить.
Шаг 2
Горох промыть и замочить на 30 мин. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Бекон и грудинку нарезать небольшими кусочками, хлеб – кубиками. В кастрюле разогреть масло, обжарить бекон, 1 мин. Добавить лук и морковь, готовить 4 мин. Влить в кастрюлю процеженный бульон.
Шаг 3
Горох откинуть на дуршлаг, еще раз промыть и добавить в бульон. На сильном огне довести суп до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и готовить 30 мин.
Шаг 4
Чеснок очистить и измельчить. Добавить в суп кусочки свинины, чеснок и сушеное орегано. Перемешать и быстро, на сильном огне довести до кипения. Варить 2 минуты и снять с огня.
Шаг 5
Разлить приготовленный суп по глиняным горшочкам. Поместить на противень и отравить в духовку. Нагреть ее до 200°C. Готвоить гороховый суп со свининой 15 минут.
Шаг 6
Разогреть сухую сковороду. Обжарить на ней грудинку до хрустящей корочки. Выложить на тарелку. Добавить в сковороду хлебные кубики и обжарить до золотистого цвета. Получившиеся сухарики подать к супу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Гороховый суп со свининой можно подать на стол с чесночными тостами. Просто пропустите пару зубчиков через пресс, распределите массу по ломтикам хлеба, сбрызните оливковым маслом и отправьте в горячую духовку на 10–15 минут.

КСТАТИ

Бульон для горохового супа со свининой следует обязательно процеживать через мелкое сито или сложенную вдвое марлю — чтобы в блюдо не попали осколки косточек, которые способны испортить все впечатление от дегустации.

Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей — стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.

15 замечательных супов со всего мира

Рыбная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона:
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 г
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
Для солянки:
  • филе стерляди или осетра – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.
Шаг 2
Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 минут на слабом огне.
Шаг 3
Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.
Шаг 4
Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук очистите и мелко порубите. Соленые огурцы очистите и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из плодов семена.
Шаг 5
В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.
Шаг 6
Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5 минут. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.
Шаг 7
Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
Шаг 8
Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут (огонь выключите), затем разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и ломтик лимона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

КСТАТИ

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.

Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же.

15 замечательных супов со всего мира

Китайский рыбный суп с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 крупная морковка
  • 300 г филе белой морской рыбы
  • 300 г очищенных креветок
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца
  • 1,5 л овощного бульона
  • 100 г яичной лапши
  • 100 мл соевого соуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук-порей хорошо вымыть и нарезать кружками (не кольцами!). Морковь очистить и тоже нарезать тонкими кружкамии. Чеснок очистить и измельчить. Рыбу нарезать кусочками длиной 5 см. Креветки оставить цельными.
Шаг 2
Влить в кастрюлю бульон и соевый соус, довести до кипения. Добавить лапшу и варить 5 мин.
Шаг 3
Положить кусочки рыбы и креветки, варить 3 мин.
Шаг 4
В конце добавить в суп лук-порей и морковь и варить 2 мин. Снять с огня, добавить чеснок и острый перец, накрыть суп крышкой и дать настояться, 10 мин.

Во многих китайских рецептах овощи и зелень не разваривают, а закладывают в самом конце приготовления, буквально на 1–2 мин. Овощи получаются чуть хрустящими и сохраняют больше витаминов.

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.

15 замечательных супов со всего мира

Сырный крем-суп

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лук репчатый – 2 шт
  • картофель – 3 шт
  • 100 г корня сельдерея
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • вино белое сухое – 100 мл
  • вода – 1-1,2 литра
  • 400 г плавленого сыра
  • свежемолотый чёрный перец
  • мускатный орех
  • 4–6 ломтиков белого хлеба
  • масло оливковое– 4 ст.л.
  • 1 ст. л. измельченного укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Одну луковицу, картофель и сельдерей крупно нарезать. В кастрюле разогреть 2ст.л. оливкового масла и обжарить овощи,
Шаг 2
Влить вино, готовить 2 мин., затем залить овощи горячей водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 30 мин.
Шаг 3
Готовые овощи взбить блендером до состояния пюре. Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Помешивая, довести суп до кипения и снять с огня.
Шаг 4
Из хлеба вырезать кружки диаметром и обжарить на сливочном масле. Оставшуюся луковицу нарезать кольцами, обвалять в муке и жарить на оливковом масле до хруста. На каждый гренок положить обжаренный лук, посыпать укропом. Суп разлить по тарелкам, сверху выложить гренки и подавать.

Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети!

15 замечательных супов со всего мира

Суп из брокколи с адыгейским сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г замороженной брокколи
  • 1 л молока
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • свежемолотый белый перец
  • хлопья чили
  • адыгейский сыр для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
15 замечательных супов со всего мира
Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в сливочном масле в кастрюле с толстым дном, 5 мин. Посыпьте мукой, жарьте еще 3 мин. Влейте холодное молоко, тщательно перемешайте, варите на среднем огне 5 мин.
Шаг 2
15 замечательных супов со всего мира
Добавьте в кастрюлю замороженную брокколи, посолите и поперчите, доведите до кипения, варите до мягкости брокколи, 7–10 мин.
Шаг 3
15 замечательных супов со всего мира
Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером до однородности, разлейте по тарелкам, в каждую всыпьте раскрошенного адыгейского сыра по вкусу, приправьте хлопьями чили и черным перцем.

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки — это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

15 замечательных супов со всего мира

Постный борщ с пампушками

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 свеклы
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 2 помидора
  • чеснок – 2 зубчика
  • 100 мл растительного масла
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • перец
  • лист лавровый
Для пампушек:
  • мука пшеничная – 250 г
  • молоко – 0,5 стакана
  • 6 г сухих дрожжей
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжутные семечки, горсть
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.

Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.

Шаг 2
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
Шаг 3
В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
Шаг 4
Добавить в суп процеженный свекольный сок, перемешать.
Шаг 5
Приготовить пампушки. Разогреть духовку до 190С. Муку просеять. В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
За это время тесто должно подняться. Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить их на противень и оставить на 30 мин. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сделать сверху по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 мин. Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их маслом с чесноком. Подать к борщу.

Источник
Оцените статью