5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки

Черная смородина – ягода, которую многие выращивают на приусадебных участках, да и на рынках в сезон она стоит недорого. Мы предлагаем вам приготовить 5 блюд из этой ароматной ягоды. Для них нам потребовалось 3,5 кг черной смородины.

5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки

Простой пирог с черной смородиной  для чаепития на даче

Этот пирог с черной смородиной совсем несложный в приготовлении, —  именно такой, какой нужен для чаепития на даче. Легкое и рассыпчатое тесто дополняет выразительный вкус ягод. Прекрасный выбор для жаркого лета

5 блюд из черной смородины для экономной хозяйкиПирог с черной смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • черная смородина – 325 г
  • сахар – 180 г
  • питьевая вода – 50 мл
Для теста:
  • сливочное масло – 300 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1/2 ч.л
  • желтки крупных яиц – 2 шт.
  • мука – 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Приготовьте начинку для простого пирога. Смородину переберите, вымойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Переложите в кастрюлю.
Шаг 2
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
В емкость с черной смородиной добавьте сахар и воду. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Нагрев уменьшите до среднего и готовьте 7 минут. Дайте немного остыть.
Шаг 3
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Приготовьте тесто для простого пирога. Сливочное масло нарежьте кубиками, сложите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте остыть. Форму размером 35х22 см выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 4
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Остывшее сливочное масло соедините с сахаром, солью и желтками. Взбейте миксером до получения массы однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и вымесите тесто для простого пирога.
Шаг 5
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Часть теста для пирога выложите в форму и распределите руками так, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками. Наколите его вилкой. Оставшееся тесто уберите в морозильную камеру до использования.
Шаг 6
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Духовку нагрейте до 165°C. Поместите в нее форму с основой простого пирога и выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки. Нагрев увеличьте до 175°C.
Шаг 7
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
На слегка остывший корж выложите начинку из черной смородины. Охлажденное в морозильной камере тесто распределите сверху небольшими кусочками. Верните пирог в духовку и выпекайте еще 20-25 минут до золотистой корочки.

Крем-десерт из черной смородины  на завтрак для всей семьи

В англоязычном варианте этот крем из черной смородины называется curd. Обычно этот десерт готовят из лимонов, но из черной смородины он получается не менее выразительным. Приготовьте баночку крема и добавляйте его к утренней овсянке, йогурту, творогу или используйте как начинку для тарталеток.

5 блюд из черной смородины для экономной хозяйкиКрем из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г свежей черной смородины
  • цедра половины лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Поместите черную смородину в кастрюлю с 2 ст.л. воды. Поставьте на медленный огонь и готовьте в течение 5-10 мин, пока ягоды не полопаются.
Шаг 2
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Добавьте к ягодам сахар, масло, лимонный сок и цедру, перемешайте, пока сахар не растворится.
Шаг 3
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Слегка взбейте яйца и влейте в кастрюлю с ягодами. Варите крем на медленном огне 30-35 минут до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 4
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Готовность крема определяется так. Окуните в крем сухую столовую ложку и проведите на тыльной стороне полоску, если полоска не затягивается, крем готов. Храните в холодильнике до 2 недель или заморозьте.

Ликер из черной смородины  в домашних условиях

Если вы любите знаменитый черносмородиновый ликер Creme de cassis, не обязательно тратить на него огромные деньги. Собрав немного ягод, без особых усилий можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

5 блюд из черной смородины для экономной хозяйкиЛикер из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 г черной смородины
  • 1,3 л водки
  • 1 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
У смородины удалите хвостики, ягоды промойте и обсушите. Положите ягоды в чашу кухонного комбайна и немного измельчите (доводить до консистенции пюре не нужно, достаточно просто раздробить ягоды).
Шаг 2
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Поместите смородину в большую стеклянную банку и залейте водкой. Плотно закройте банку. Встряхните ее и оставьте в темном прохладном месте на месяц.
Шаг 3
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Через месяц дважды процедите жидкость через мелкое сито. Взвесьте жидкость.
Шаг 4
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Для обычного ликера из черной смородины вам нужно добавить сахара 20% от веса жидкости (умножьте вес жидкости на 0,2 и получите вес сахара). Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
Шаг 5
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Чтобы приготовить густой и сладкий ликер, похожий на Cremee de cassis, вам потребуется 45% сахара от веса жидкости (умножьте вес жидкости на 0,45, получится вес сахара).
Шаг 6
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Перелейте ликер в бутылки и оставьте еще на 5-7 дней в темном месте.

Маринованная черная смородина — подлива к мясу и основа для соуса

Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое — маринованную черную смородину. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.

5 блюд из черной смородины для экономной хозяйкиМаринованная черная смородина

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 л черной смородины
  • 450 мл воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 400 г сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов горчицы
  • щепотка молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Ягоды переберите, удалите веточки, промойте. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Шаг 2
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Насыпьте смородину в банки «по плечики». Для маринада смешайте воду, сахар, уксус и специи. Залейте холодный маринад в банки, прикройте крышками.
Шаг 3
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
На дно широкой кастрюли положите решетку или полотенце, поставьте банки. Налейте в кастрюлю холодную воду до 3/4 высоты банок, доведите до кипения и стерилизуйте 3 минуты. Закатайте крышками.

Варенье из черной смородины на скорую руку

Этот рецепт варенья из черной смородины наверняка знают в каждой семье. Но мы решили его на всякий случай напомнить. Ягоды варятся всего 15 минут, все витамины остаются.

5 блюд из черной смородины для экономной хозяйкиБыстрое варенье из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • черная смородина – 1 кг
  • питьевая вода – 250 мл
  • сахар – 1,2 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Подготовьте банки для быстрого варенья из черной смородины. Вымойте их с пищевой содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте банкам полностью обсохнуть.
Шаг 2
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Подготовьте черную смородину для приготовления быстрого варенья. Переберите их, удалите веточки, затем сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 3
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Черную смородину пропустите через мясорубку с частой решеткой. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите сироп 6 минут.
Шаг 4
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Огонь увеличьте до максимума. В сироп положите черную смородину, пропущенную через мясорубку, и доведите до кипения. Варите 15 минут, периодически снимая пену.
Шаг 5
5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Быстрое варенье из черной смородины осторожно разлейте по подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.
Еще больше интересного можно найти в нашем Телеграм-канале.

Обязательно прочитайте:

Источник
Оцените статью