7 суперблюд из авокадо для праздников

Тем, кто хочет пройти десяток км на лыжах или поучаствовать в мозговом штурме для разработки очередной рекламной концепции рекомендуем вот такое простое блюдо из авокадо: неочищенный плод разрежьте на две половинки, удалите косточку, а в лунку налейте подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, щедро посолите и поперчите и ешьте ложкой. Для тех, кто хочет чего-то большего — наши 7 рецептов авокадо для зимних праздников.

7 суперблюд из авокадо для праздников

Авокадо в союзе со шпинатом и лососем

И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового урожая мы обращаем свой взор на авокадо. Авокадо, чей сезон приходится на наше холодное время года, есть в супермаркетах всегда. И готовим из него салат с лососем.

7 суперблюд из авокадо для праздников

Салат из авокадо с татаки из лосося

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть 2 больших спелых авокадо
  • 4 небольших хрустящих огурчика
  • 200–300 г чука, салата из водорослей
  • 300 г сырого филе лосося
  • растительное масло
  • жареный кунжут для подачи
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Для заправки:
  • 3-4 см свежего не сухого! корня имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
Шаг 2
Мякоть авокадо нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо. Туда же добавьте водоросли.
Шаг 3
Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
Шаг 4
Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками, на каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.

Авокадо жареное для теплого салата

Мы используем авокадо только в свежем виде, есть этот фрукт жареным нам не приходит в голову. Но на самом деле именно жареное авокадо — отличный ингредиент для теплых салатов.

7 суперблюд из авокадо для праздников

Авокадо по-кубински

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 пучка шпината
  • 1 небольшой ананас (700 г)
  • 2 ст.л. темного тростникового сахара
  • 2 крупных (лучше фиолетовых) авокадо
  • 2 красные сладкие луковицы
Для заправки:
  • 140 мл оливкового масла плюс для жарки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. свежевыжатого лаймового сока
  • щепотка молотой зиры
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У шпината удалите грубые стебельки, листья промойте, киньте в кипящую воду. Как только они начнут сморщиваться, выложите шпинат в дургшлак и промойте под холодной водой.
Шаг 2
Ананас очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите жесткую сердцевину. Нарежьте ананас на ломтики в 2 см толщиной, посыпьте сахаром и обжарьте на гриле или сковороде гриль до мягкости и румяных полосок. Дайте ананасу полностью остыть и нарежьте кубиками со стороной в 2 см.
Шаг 3
Смешайте оливковое масло, чеснок, лаймовый сок, кумин, соль и перец. Попробуйте и досолите по вкусу.
Шаг 4
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см. Быстро обжарьте её с добавлением небольшого количества оливкового масла со всех сторон.
Шаг 5
Полейте шпинат половиной заправки и выложите в миску для подачи. Сверху выложите кубики авокадо и ананаса, добавьте нарезанный тонкими кольцами красный лук, полейте второй половиной заправки. Подавайте немедленно.

Фаршированное авокадо

Фаршированные сыром и грецкими орехом авокадо отлично подойдут для любого случая. Их очень легко готовить, и, к тому же, они невероятно вкусные. Поэтому увеличьте ингредиенты нашего рецепта в 2 раза… или лучше сразу в 4.

7 суперблюд из авокадо для праздников

Фаршированные авокадо с горгонзолой и грецким орехом

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 230 г сливочного сыра
  • 110 г горгонзолы или другого сыра с голубой плесенью
  • 150 мл жирной сметаны
  • 3 ст. л. рубленых грецких орехов
  • 2 авокадо
  • 1 с. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В миске смешайте сливочный сыр, горгонзолу и сметану до однородной консистенции. Вмешайте рубленые грецкие орехи и поперчите.
Шаг 2
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и смажьте половинки лимонным соком.
Шаг 3
Ложкой наполните авокадо сырной массой. Подавайте, украсив поджаренными половинками грецких орехов и горгонзолой.

Лапша из цукини и авокадо вместо привычного гарнира к рыбе

Лапша из цукини – полезная и вегетарианская альтернатива классической пасте. Мы предлагаем приготовить лапшу с нежным авокадо и черным кунжутом. Такую пасту лучше всего подать к рыбе и морепродуктам вместо гарнира.

7 суперблюд из авокадо для праздников

Лапша из цукини с томатами и кунжутом

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 средних цукини
  • 2 ч. л. оливкового масла плюс для жарки
  • 2 авокадо
  • 4 средних мясистых помидоров
  • 2 лайма
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • молотый перец чили
  • 4 ст. л. черного кунжута
  • 1 лайм для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натрите цукини на крупной терке или нарежьте с помощью специального инструмента, чтобы получить лапшу. Подогрейте масло в сковороде и обжарьте цукини до мягкости.
Шаг 2
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры на кубики и сразу же сбрызните соком лайма. Смешайте лапшу с авокадо, помидорами и укропом.
Шаг 3
Заправьте лапшу оливковым маслом и уксусом, приправьте молотым перцем чили.
Шаг 4
Распределите на порции и посыпьте кунжутом. Подавайте, украсив дольками лайма.

Авокадо – часть соуса к индейке

Многие любят индейку за её диетическое мясо. Чтобы сделать его вкус насыщенным и ярким, подмаринуйте птицу и приготовьте соус. Мы решили для соуса использовать авокадо, творожный сыр и готовый соус чили. 7 суперблюд из авокадо для праздников

Индейка под соусом Чипотли

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг филе индейки
  • 3-4 чт. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ч. л. соуса чили
Для соуса:
  • 1 авокадо
  • 100 г сливочного сыра
  • сок лимонный
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Филе индейки вымыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать на порционные куски. Накрыть куски пищевой пленкой и как следует отбить. Пленку снять. Смешать оливковое масло с половиной соуса чили. Натереть получившейся смесью филе, вновь накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону.
Шаг 2
Приготовить соус. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Из одной половинки ложкой вынуть мякоть. Выложить в чашу блендера мякоть авокадо, сливочный сыр, лимонный сок и соус чили. Измельчить до однородной массы. При необходимости немного подсолить.
Шаг 3
Разогреть сковороду. Обжаривать куски индейки по 2 мин. с каждой стороны. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Выложить индейку на сервировочное блюдо. Отдельно подать соус.

Намазка из авокадо к овощам

Кремовый дип из авокадо с голубым сыром – очень изящная и легкая закуска. Подавать ее можно как с хлебными палочками, так и с овощами.

7 суперблюд из авокадо для праздников

Дип из авокадо с голубым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г голубого сыра
  • 2-3 ст. л. сливок жирностью не менее 30 %
  • 1 луковица шалота
  • 2 авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец
  • свежие овощи (морковь, сельдерей, огурцы, сладкий перец) или хлебные палочки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разомните вилкой голубой сыр и постепенно добавляйте в него сливки. Мелко нарежьте лук-щалот и добавьте к сырной смеси.
Шаг 2
Мякоть 2 авокадо сбрызните лимонным соком. Разомните вилкой и смешайте с сыром.
Шаг 3
Приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Подавайте с хлебными палочками.

Из авокадо и банана смузи

Смузи – невероятно питательный напиток. Его можно смешать с мюсли или нарезанными фруктами и есть на завтрак. А можно и в качестве здороового перекуса. Приготовьте смузи из авокадо, банана и добавьте семена чиа.

7 суперблюд из авокадо для праздников

Смузи с авокадо, бананом и семенами чиа

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 750 мл миндального молока
  • 280 г черники
  • 2 маленьких банана
  • 1/2 авокадо
  • 1 ст. л. сиропа агавы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка корицы
  • 225 г колотого льда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте семена чиа и миндальное молоко в блендере. Оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Добавьте все остальные ингредиенты, кроме льда, и взбивайте 2 мин. Добавьте колотый лед, взбивайте еще 1-2 мин.
Шаг 3
Разлейте смузи по стаканам и подавайте.
КСТАТИ

Если не удается найти семена чиа, то их зачастую заменяют семенами льна. Сироп агавы можно заменить сиропом из топинамбура или же простым медом. Старайтесь выбирать ягоды по сезону, если черники никак не найти.

Источник
Оцените статью