Баклажаны как шашлык — летняя отрада на зиму

Баклажаны как шашлык — летняя отрада на зиму

Зимой так хочется овощей и зелени! Чтобы не пожалеть об утраченной возможности заготовить побольше вкусностей, удобно иметь под рукой шашлык из баклажанов. Вам не понадобятся ни костер, ни духовка. Лишь пару килограммов синеньких, специи и наши рекомендации.

Эта закуска уходит со стола первой, поэтому не жалейте ингредиентов. К тому же готовить ее на удивление просто. Баклажаны прекрасно переносят хранение и здорово сочетаются с мясными блюдами.

Баклажаны как шашлык — летняя отрада на зиму

Ингредиенты

Баклажан — 3 шт.
Подсолнечное масло — 200 мл
Лук — 300 г
Чеснок — 1 шт.
Приправа для мяса — 10–15 г
Черный перец (горошком) — 10 шт.
Лавровый лист — 1–3 шт.
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус — 70 мл
Вода — 150 мл

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте крупными пластинами, как на фото. Замочите их в подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.Баклажаны как шашлык — летняя отрада на зиму
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом (используйте частями) и обжарьте баклажаны партиями до золотистого цвета.Баклажаны как шашлык — летняя отрада на зиму
  3. Приготовьте маринад: смешайте в кастрюле воду, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Когда смесь закипит, дайте ей чуть-чуть остыть и влейте уксус.Баклажаны как шашлык — летняя отрада на зиму
  4. Выложите на дно кастрюли слой баклажанов. Сверху покройте частью нарезанного чеснока и полукольцами лука. Присыпьте приправой для мяса (лучше для шашлыка). Повторяйте, пока баклажаны не закончатся.Баклажаны как шашлык — летняя отрада на зиму
  5. Залейте баклажаны маринадом и поставьте их под гнет. Оставьте их мариноваться на 12 часов, после чего разложите по стерилизованным банкам, заливая их образовавшимся соком. Прокипятите банки в кастрюле и закатайте их. Готово!Баклажаны как шашлык — летняя отрада на зиму
Не бойтесь как следует прожарить баклажаны до темных подпалин — это пойдет им только на пользу. Нежная губчатая мякоть к зиме как следует пропитается специями! И здорово будет смотреться в теплых зимних салатах. Сохраните наш рецепт и не забудьте поделиться им с друзьями.
Источник
Оцените статью