Без яйца и муки: как готовить настоящие белорусские драники

Без яйца и муки: как готовить настоящие белорусские драники

Драники, или картофельные оладьи — истинно славянское блюдо. Как только их не называют в разных странах: брамбораки, латкес, крезлики, какорки… Но как не назови эти картофельные лепешки, мы любим их за вкус и аромат. А вы пробовали белорусские драники?

В деруны часто добавляют разные начинки, варьируется состав теста. Сегодня мы ознакомим вас с классикой, основой основ этого блюда. А в процессе приготовления опишем несколько хитростей классических белорусских оладий.

Без яйца и муки: как готовить настоящие белорусские драники

Ингредиенты

Картофель — 12 шт.
Крахмал — 1 ст. л.
Лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Подсолнечное масло — 30 мл
Чеснок — 3–4 зуб.
Сметана — по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Добавьте крахмал и перемешайте. Если вам попалась картошка, насыщенная крахмалом, добавлять его дополнительно не нужно.Без яйца и муки: как готовить настоящие белорусские драники
  2. Таким же образом натрите очищенную луковицу и быстро соедините с картофелем, пока он не потемнел. Если масса получилась очень сочной, откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.
  3. Далее остается только посолить картофель и обжарить лепешки на растительном масле. Готовые драники выложите на кухонные бумажные салфетки для удаления лишнего жира.Без яйца и муки: как готовить настоящие белорусские драники
  4. Чеснок пропустите через пресс, затем распределите между дерунами. Подавайте блюдо со сметаной.
Чтобы драники не расплывались по сковороде и не пригорали, используйте немолодой картофель с плотной кожурой.

Оцените статью