В большой семье возможно всякое: один постится, другой не может расстаться с мясом, а третий требует пирога. Чтобы угодить всем, мы придумали меню-конструктор, в котором постные рецепты легким движением руки превращаются в блюда для всех!
- Список продуктов для 4 человек на неделю:
- Молочные продукты и яйца
- Овощи и фрукты
- Грибы, орехи, семечки и зелень
- Продукты из корейской лавки
- Соевые и замороженные продукты
- Бакалея
- Специи
- Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Жареный картофель с грибным ассорти
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Киш с зелеными овощами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Жареная перловка с запеченным сладким перцем и нутом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Крем-суп из цукини с корневым сельдереем
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Тофу, жаренный с овощами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Паста с запеченной цветной капустой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Салат из корейской лавки
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Пирог на рубленом тесте с цыпленком, грудинкой, луком и оливками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Список продуктов для 4 человек на неделю:
Молочные продукты и яйца
— 180 г сливочного масла
— 10 крупных яиц С0
— 500 г простокваши
— 200 мл молока
— 200 мл сливок (30–38%)
— 40 г тертого пармезана
Овощи и фрукты
— 1 корень сельдерея весом 600–700 г
— 1 большой (300–400 г) цукини
— 600 г картофеля для жарки
— 2 крупные сочные морковки
— 3 разноцветных сладких перца
— 2 толстых стебля лука-порея
— 1 кочан пекинской капусты
— 1 небольшой кочанчик цветной капусты
— 200 г зеленой спаржи
— 1 маленький цукини
— 6 больших луковиц
— 3 большие красные луковицы
— 3 головки чеснока
— 1 большой свежий корень имбиря
— 2 лимона
Грибы, орехи, семечки и зелень
— 200 г шампиньонов
— 200 г вешенок
— 200 г шиитаке
— 50 г нежареного арахиса
— 1 пачка нежареных семян кунжута
— 150 г шпината
— 1 средний пучок базилика
— 1 средний пучок кинзы
— 1 средний пучок петрушки
— 2 больших пучка зеленого лука
Продукты из корейской лавки
— 200 г корейской морковки
— 200 г корейского кальмара
— 200 г корейской «спаржи»
Соевые и замороженные продукты
— 600 г твердого тофу
— 1 пакет (400 г) замороженной смеси овощей (сладкий перец, морковь, горошек, кукуруза)
Бакалея
— 200 г зеленой чечевицы
— 200 г отборной перловой крупы
— 500 г фузилли
— 1 банка (400 г) консервированного нута
— 1 банка (400 г) оливок с косточкой
— 1 упаковка (400 г) кокосового молока
— 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
— 1 бутылочка соевого соуса
— 1 бутылочка соуса терияки
— 1 баночка абхазской аджики
— 1 банка кунжутной пасты тхины
— 1 пачка муки
— 1 упаковка кукурузного крахмала
Специи
— 1 упаковка соли
— 1 мельница с перцем
— 1 упаковка молотой зиры
— 1 упаковка мускатного ореха
— 1 упаковка хмели-сунели
— 1 упаковка порошка карри
— 1 упаковка сладкой молотой паприки
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч
Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой
Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.
Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой
- 2 крупные сочные морковки
- 200 г зеленой чечевицы
- 1 большая красная луковица
- 6–7 листьев пекинской капусты
- 2 ст. л. кунжутной пасты тхина
- оливковое масло
- сок и цедра 1 лимона
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- кунжутные семена для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ужин
Жареный картофель с грибным ассорти
Салат из помидоров с маслинами и кинзой – отличная пара к жареному картофелю.
Жареный картофель с грибным ассорти
- 600 г картофеля для жарки
- по 200 г шампиньонов, вешенок и шиитаке
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ВТОРНИК
Ланч
Киш с зелеными овощами
К овощному кишу можно подать салат из помидоров с руколой, приправленных оливковым маслом с лимонным соком и зернистой горчицей.
Киш с зелеными овощами
- 1 выпеченная основа для пирога из рубленого теста (см. мастер-класс по приготовлению рубленого теста)
- 150 г шпината
- 200 г зеленой спаржи
- 1 маленький цукини
- сливочное масло
- 40 г тертого пармезана, по желанию
- 190 мл сливок (30–38%)
- 2 крупных яйца С0 + 1 желток
- 7 г кукурузного крахмала
- мускатный орех на кончике ножа
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ужин
Жареная перловка с запеченным сладким перцем и нутом
Чтобы придать жареной перловке мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – и желающие могут раскрошить его и добавить в салат.
Жареная перловка с запеченным сладким перцем и нутом
- 200 г отборной перловой крупы
- 3 разноцветных сладких перца
- 1 банка (400 г) консервированного нута
- 2 большие красные луковицы
- 3–4 зубчика чеснока
- 3–4 веточки базилика
- оливковое масло
- 0,5–1 ч. л. хмели-сунели
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
СРЕДА
Ланч
Крем-суп из цукини с корневым сельдереем
К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, запеченного с оливковым маслом и смазанного песто из вяленых помидоров.
Крем-суп из цукини с корневым сельдереем
- 1 корень сельдерея весом 600–700 г
- 1 большой (300–400 г) цукини
- 2 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3–4 см свежего корня имбиря
- 1 упаковка (400 г) кокосового молока
- 1 ч. л. порошка карри
- оливковое масло
- кинза для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ужин
Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой
К запеченному цыпленку сварите ароматный длиннозерный рис басмати, добавив в самом начале варки ложку сливочного масла и капельку аджики.
Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой
- 1 большой цыпленок-бройлер, весом 2–2,3 кг
- 400 г простокваши
- 2 толстых стебля лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 1–3 ст. л. абхазской аджики
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Тофу, жаренный с овощами
Жареный тофу отлично смотрится на сваренной «аль денте» гречневой лапше соба.
Тофу, жаренный с овощами
- 500–600 г твердого тофу
- 3 ст. л. кисло-сладкого соуса или соуса терияки
- кукурузный крахмал
- 3 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 средний пучок зеленого лука
- оливковое масло
- 1 упаковка мексиканской замороженной смеси, 400 г
- кунжут для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ужин
Паста с запеченной цветной капустой
К пасте с цветной капустой отлично подходит рыба горячего копчения: горбуша, нерка, зубатка, скумбрия.
Паста с запеченной цветной капустой
- 1 небольшой кочанчик цветной капусты
- оливковое масло
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 1 средний пучок петрушки
- 4 веточки базилика
- сок и цедра половины лимона
- 300 г фузилли
- жареный фундук для подачи, по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПЯТНИЦА
Ланч
Салат из корейской лавки
Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите или в багете, из которого вынута большая часть мякиша.
Салат из корейской лавки
Пирог на рубленом тесте с цыпленком, грудинкой, луком и оливками
Приготовьте к пирогу на рубленом тесте с цыпленком большой салат из зеленых листьев с хрустящими огурчиками и каперсами.
Пирог на рубленом тесте с цыпленком, грудинкой, луком и оливками
- 1 выпеченная основа для пирога из рубленого теста (см. мастер-класс по приготовлению рубленого теста)
- 300 г мякоти запеченного цыпленка
- 300 г нежирной грудинки
- 1 банка (400 г) оливок с косточкой
- 3 большие луковицы
- 100 г простокваши
- 3 крупных яйца С0
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец