Домашний соус болоньезе готовят в каждой итальянской семье: его смело можно назвать одним из главных блюд кухни этой прекрасной страны. На свет оно появилось в конце XVIII века в провинции Болонья (отсюда и название), причем, как утверждают источники, на кухне кардинала — будущего папы Пия VII. Как этот рецепт «пошел в народ», неизвестно, но то, что болоньезе приобрел популярность невероятно быстро, факт неоспоримый. Подавали его изначально, кстати, исключительно с тальятелле. Идея же соединить такой соус со спагетти появилась значительно позже — и не в Италии, а в Америке! Все дело в том, что последний вид пасты менее ломкий, поэтому именно его поставляли за океан. Соответственно, американские повара совместили итальянские спагетти с итальянским же соусом болоньезе. Получилось замечательно! А если и вы хотите приготовить домашний соус болоньезе, воспользуйтесь нашим подробным рецептом. Результатом вы точно будете довольны!
- мякоть говядины для тушения – 500 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- крупная морковь – 2 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- красное сухое вино – 250 мл
- томатная паста – 2 ст. л.
- очищенные консервированные помидоры – 800 г
- зеленый базилик – 4 веточки
- сушеное орегано – 1 ч. л.
- тертый твердый сыр – 50 г
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Согласно классическому рецепту, болоньезе готовят с добавление мелко нарезанного бекона (панчетты). Благодаря этому вкус соуса приобретает очень приятные копченые ноты.
В домашний соус болоньезе можно добавить готовые протертые томаты (пассату), которая довольно часто продается в наших магазинах. А вот использовать кетчуп мы бы не советовали: он «забьет» вкус всех прочих ингредиентов.