Домашний соус болоньезе

Домашний соус болоньезе готовят в каждой итальянской семье: его смело можно назвать одним из главных блюд кухни этой прекрасной страны. На свет оно появилось в конце XVIII века в провинции Болонья (отсюда и название), причем, как утверждают источники, на кухне кардинала — будущего папы Пия VII. Как этот рецепт «пошел в народ», неизвестно, но то, что болоньезе приобрел популярность невероятно быстро, факт неоспоримый. Подавали его изначально, кстати, исключительно с тальятелле. Идея же соединить такой соус со спагетти появилась значительно позже — и не в Италии, а в Америке! Все дело в том, что последний вид пасты менее ломкий, поэтому именно его поставляли за океан. Соответственно, американские повара совместили итальянские спагетти с итальянским же соусом болоньезе. Получилось замечательно! А если и вы хотите приготовить домашний соус болоньезе, воспользуйтесь нашим подробным рецептом. Результатом вы точно будете довольны!

Домашний соус болоньезе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть говядины для тушения – 500 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • крупная морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • красное сухое вино – 250 мл
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • очищенные консервированные помидоры – 800 г
  • зеленый базилик – 4 веточки
  • сушеное орегано – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 50 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты домашнего соуса болоньезе. Прежде всего, вымойте мякоть говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.
Шаг 2
В большой сковороде нагрейте половину масло. Жарьте измельченную говядину порциями до золотистого цвета. Если положить мясо все сразу, оно будет тушиться, что негативно отразится на вкусе соуса.
Шаг 3
Чеснок, лук, морковь и сельдерей для болоньезе мелко нарежьте. В большом сотейнике нагрейте оставшееся масло и обжарьте все подготовленные овощи на среднем огне, периодически помешивая (около 10 минут).
Шаг 4
Положите жареное мясо и перемешайте. Влейте вино и доведите до кипения. Тушите около 7 минут (алкоголь должен выпариться). Добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Разминая плоды ложкой, довести до кипения.
Шаг 5
Базилик вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Добавьте базилик в соус болоньезе вместе с сушеным орегано. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Убавьте огонь до минимума. Томите болоньезе, периодически помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным. В самом конце приготовления добавьте тертый сыр, перемешайте и снимите с огня.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Согласно классическому рецепту, болоньезе готовят с добавление мелко нарезанного бекона (панчетты). Благодаря этому вкус соуса приобретает очень приятные копченые ноты.

КСТАТИ

В домашний соус болоньезе можно добавить готовые протертые томаты (пассату), которая довольно часто продается в наших магазинах. А вот использовать кетчуп мы бы не советовали: он «забьет» вкус всех прочих ингредиентов.

Источник
Оцените статью