Рататуй – французское рагу из овощей – может, оказывается, стать отличной начинкой для летнего пирога.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г муки
- 80 мл растительного масла
- 80 мл светлого пива
- 0,5 ч. л. соли
- 1 средний или 2 маленьких цукини
- 1 средний баклажан
- 4 помидора-сливки
- 100 – 150 г оливок или маслин
- 3 – 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. смеси прованских сухих трав
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 сладких перца
- 2 средние луковицы
- 3 средних помидора
- 3 – 4 зубчика чеснока
- по 2 веточки петрушки и тимьяна
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1/2 лаврового листа
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для соуса лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и потомите в нем лук и половину чеснока до прозрачности и мягкости, 5 мин. Перец очистите от семян и мелко нарежьте, добавьте в сковороду, потушите 5 мин.
Шаг 2
С помидоров снимите кожицу (для этого их нужно ошпарить) и мелко нарежьте их, сохраняя семена и все соки. Добавьте помидоры в сковороду, положите туда же петрушку, тимьян, лавровый лист и проварите на среднем огне 10 мин. Посолите, поперчите, удалите тимьян и лавровый лист, остудите.
Шаг 3
Пока готовится соус, нарежьте тонкими ломтиками остальные овощи: помидоры-сливки, баклажаны и цукини. Ломтики баклажанов смажьте оливковым маслом, разложите на противне и запекайте при 200 °С до мягкости, 15–20 мин.
Шаг 4
Для теста в миску налейте растительное масло и пиво, посолите, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Не вымешивайте – как только тесто собралось в шар, оно готово к использованию.
Шаг 5
На куске бумаги для выпечки раскатайте или разомните пальцами тесто в круг толщиной 3–4 мм. Пальцами разомните края теста (шириной около 2 см), чтобы они были тоньше середины. Распределите соус по тесту, не заходя на края. Разложите, чередуя, ломтики овощей на соусе так, чтобы они образовали спираль от середины к краям теста. Посыпьте рубленым чесноком, пряной зеленью, оливками, приправьте солью и перцем. Приподнимите края теста, прикрывая ими начинку. Переложите бумагу с галетой на противень и выпекайте при 180 °С 35–45 мин.