Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.
- Работа в банке
- Жаропонижающие
- Превращение в соус
- Компоты из сезонных ягод
- Морс из черной смородины с мелиссой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Малиновый компот со специями
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Компот из вишни и красной смородины
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Компот Ванильный абрикос
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Работа в банке
Про запас. Каждый из этих напитков можно законсервировать на зиму. Банки хорошо вымойте, высушите. Затем стерилизуйте, подержав 15–20 минут над паром горлышком вниз. В кипящей воде прокипятите крышки, 5–7 минут. Доведите воду с сахаром до кипения. Разложите по еще горячим банкам подготовленные фрукты и специи и сразу залейте почти кипящим сиропом.
Герметично закройте крышкой. Готовую банку переверните вверх дном, удостоверьтесь, что она не протекает, и дайте в таком положении остыть. Затем уберите на хранение в темное, сухое и прохладное место.
Жаропонижающие
В жару компоты и морсы можно разбавить газированной минеральной водой или приготовить на их основе освежающие коктейли.
Например, персиковый компот может стать основой для коктейлей с игристым вином, вроде «Беллини». Напитки с вишней, малиной и черной смородиной легко станут основой для ягодного мохито: их нужно процедить, добавить коричневый сахар, тоник и свежую мяту, тщательно перемешать с крошеным льдом и кинуть в бокал пару свежих ягод.
Превращение в соус
В ягодных компотах вы можете уменьшить количество жидкости примерно вдвое и, сварив густой сироп, вместе с фруктами
и ягодами, превратить его из напитка в соус, как делают французы. Такой «компот» вкусно есть с мороженым, бисквитом, гренками или с творогом.
Компоты из сезонных ягод
Морс из черной смородины с мелиссой
Не торопитесь замораживать оставшуюся черную смородину на зиму. Приготовьте лучше морс. Пряный морс из черной смородины и жажду утолит, и взбодрит в жару.
Морс из черной смородины с мелиссой
- 1 кг черной смородины
- 5–6 веточек мелиссы
- 1 бутон гвоздики
- 200 г сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Малиновый компот со специями
В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис. От этого напиток нисколько не пострадает, а даже наоборот — приобретет дополнительный вкус и аромат.
Малиновый компот со специями
- 1,3 кг свежей малины
- 300 г сахара
- 3–10 коробочек кардамона
- 1/2 ч. л. семян аниса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Компот из вишни и красной смородины
Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален — его можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить его сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
- 300 г красной смородины
- 300 г вишни
- 3 л питьевой воды
- 300 г сахара
- 1 палочка корицы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Компот Ванильный абрикос
Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено до конца лета.
Компот Ванильный абрикос
- 1 кг абрикосов
- 300 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ