ИНГРЕДИЕНТЫ
- растительное масло для смазывания противня
- светлый кунжут для посыпки
Для начинки:
- фундук – 300 г
- миндаль – 300 г
- грецкие орехи – 300 г
- жидкий мед – 0,5 стакана
Для сиропа:
- сахар – 1 стакан
- мед – 1 стакан
- лимонный сок – 2 ст. л.
Для теста:
- мука – 500 г
- соль – 1 ч. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- сок 1 лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 200 мл воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Шаг 2
Все орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку.
Шаг 3
Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать.
Шаг 4
Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень.
Шаг 5
Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом.
Шаг 6
Сделать острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин. Для сиропа смешать в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.