Хлеб без замеса по старинному рецепту из Турции

Хлеб без замеса по старинному рецепту из Турции

Самый вкусный хлеб на удивление получается и вовсе без лишней возни с замесом теста. По этому рецепту пышный, мягкий хлеб с хрустящей корочкой уже более 100 лет пекут в Турции, а повторить его будет просто и дома.

Хлеб без замеса по старинному рецепту из Турции

В глубокую миску вливаем 200 миллилитров горячей воды и 7 граммов сухих дрожжей. Перемешиваем, вводим муку и снова перемешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут. Затем снова перемешиваем лопаткой, вводим еще 200 миллилитров воды и 360 граммов муки, следом высыпаем 7 граммов соли.

Хлеб без замеса по старинному рецепту из Турции

После очередного перемешивания комочков муки совсем не останется. Оставляем тесто подойти еще на 20 минут. Теперь переносим тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Формируем из него две заготовки, как на фото ниже.

Хлеб без замеса по старинному рецепту из Турции

Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. В отдельной миске смешиваем 1 яичный желток и 50 миллилитров кипяченой воды.

Хлеб без замеса по старинному рецепту из Турции

Получившееся смесью смазываем тесто, это обеспечит формирование аппетитной корочки. Присыпаем кунжутом.

Хлеб без замеса по старинному рецепту из Турции

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Здесь также есть одна тонкость: на дно духовки поставьте миску с водой и хлеб внутри получится мягче пуха.

Хлеб без замеса по старинному рецепту из Турции

Приготовленный по этому рецепту хлеб настолько вкусен, что его можно подать просто с разными соусами, почти как закуску.

Источник
Оцените статью