Рецепт прозрачного холодца это заслуженный предмет гордости каждой хозяйки. Ведь обычно холодец получается мутным, но мы сделаем его прозрачным как слеза. Проблема решается просто: нужно верно готовить бульон и тщательно подбирать мясо.
Ингредиенты: 2,6 килограмма голяшки, 1,5 килограмма мякоти говядины и 2 килограмма утки. Кроме того, нам потребуется 5 литров воды, морковь, лук, соль и специи можно добавлять на свой вкус.
Первый секрет прозрачного холодца: еще перед началом готовки нужно все мясо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 4 часа. После замачивания мясо снова промываем, части со шкурками и пленками соскабливаем.
В глубокую кастрюлю перекладываем все мясо. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца. Отправляем кастрюлю на огонь. За минуту до закипания кладем в ту же кастрюлю морковь, через 10 минут лук.
На поверхности воды в процессе варки будет появляться пенка. Ее нужно обязательно убирать, иначе прозрачного холодца не получится.
Теперь добавляем черный перец горошком и столовую ложку соли. Варим все на самом медленном огне 6,5 часов, но через 2 часа убираем из кастрюли лук и морковь. Выключаем огонь и достаем мясо.
В бульон пропускаем через пресс 5 зубчиков чеснока. Накрываем крышкой и пусть настаивается. Мясо же перебираем руками от костей и перекладываем по емкостям, где и будет застывать холодец.
Заливаем мясо бульоном и убираем в холодильник на стабилизацию.
Видеорецепт:
Наш холодец получился прозрачным и очень нежным на вкус. Настоящий подарок к новогоднему столу!