Как приготовить борщ по-винницки

Как приготовить борщ по-винницки

Борщ — сакральное блюдо целого рода, согласны? В каждой семье существует свой любимый рецепт, который берегут и передают от бабушки внучке. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами настоящим сокровищем — рецептом украинского борща родом из Винничины. Это наваристое блюдо — целая палитра из ароматов, вкусов и текстур. Попробуйте!

Сочные свиные ребрышки, сало с чесноком, душистая поджарка… Поставь ложку — будет стоять, настолько борщ густой. А одна маленькая хитрость придаст блюду насыщенный бордовый цвет. Давайте готовить!

Ингредиенты

Вода — 3 л
Свиные ребра — 700 г
Капуста белокочанная — 0,5 шт.
Картофель — 3 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Томатная паста — 2–3 ст. л.
Помидор — 2 шт.
Фасоль — 0,5 стак.
Перец душистый — 3–4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Сало — 80 г
Чеснок — 2 зуб.
Укроп — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Сметана — по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
  2. Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
  3. Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
  4. Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры.
  6. Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
  7. Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
  8. Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
  9. Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут.
  10. Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
  11. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.

Оцените статью