Как приготовить гагаузские пирожки с капустой на сковороде

Как приготовить гагаузские пирожки с капустой на сковороде
А вы знали, какой кухне принадлежит знаменитая мамалыга, больше известная как кукурузная каша с брынзой? Гагаузской! А дрожжевые пирожки без яиц на сковороде? Тоже ей. Как оказалось, среди национальных блюд православного тюркского народа много шедевров, и внушительная часть из них представлена выпечкой.

Блюдо, о котором мы расскажем вам сегодня, очень близко к гёзлеме — традиционным пирогам с сыром, которые готовят из дрожжевого теста, оставшегося после выпекания хлеба. Вот только в нашем варианте эти ароматные, пышные и очень мягкие булочки начиняются пряной капустой.

Ингредиенты

Пшеничная крупа — 450 г
Вода — 260 г
Сушеная мята — 0,5 ч. л.
Капуста белокочанная — 1 кг
Соль — по вкусу
Сухие дрожжи — 7 г
Лук — 1 шт.
Подсолнечное масло  -по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Красный перец — по вкусу
Зелень — по вкусу

Приготовление

    1. Приготовьте тесто: смешайте просеянную муку с дрожжами и полчайной ложкой соли.Как приготовить гагаузские пирожки с капустой на сковороде
    2. Влейте в сыпучую смесь воду и замесите упругое тесто. Оставьте тесто отдыхать под пленкой на 40 минут в теплом месте.Как приготовить гагаузские пирожки с капустой на сковороде
    3. Тем временем нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Лук обжарьте в масле до полупрозрачности, добавьте капусту, соль, два вида перца и сушеную мяту.Как приготовить гагаузские пирожки с капустой на сковороде
    4. Тушите капусту под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавьте нарезанную зелень. Для вкуса и цвета можно вмешать 1 ст. л. томатной пасты.Как приготовить гагаузские пирожки с капустой на сковороде
    5. Чтобы сделать пирожок, отщипните от теста кусочек, скатайте в шарик и тонко раскатайте. Выложите 1 столовую ложку начинки и хорошенько защипните.Как приготовить гагаузские пирожки с капустой на сковороде
    6. Жарьте пирожки на большом количестве масла на сковороде по паре минут с каждой стороны (тесто готовится очень быстро).Как приготовить гагаузские пирожки с капустой на сковороде
Гагаузская кухня известна своими туршу — многообразными разносолами. Поэтому будет даже лучше, если вы используете в рецепте дрожжевых пирожков квашеную капусту. Совершенно особенный вкус овощной начинке придает сушеная мята, а вот остроту можно регулировать по желанию. Нам очень понравился вариант с капустой, однако вдвойне приятно, что готовить гёзлеме можно с самыми разными начинками.

Оцените статью