
Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.
Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.
Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.
Ингредиенты
- Яйцо — 10 шт.
- Сахар — 300 г
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Кефир — 250 мл
- Молоко — 500 мл
- Водка — 25 мл
- Сода — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Пшеничная мука — 2 стак.
Приготовление
-
- Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
- В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- В отдельной посуде взбейте яйца. Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше?
- Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при температуре 200 градусов 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и доготавливайте бабку еще 1,5 часа.