Как я готовлю куличи из венского теста

Как я готовлю куличи из венского теста

Признаться честно, выпечка — не моя стихия. К примеру, куличи на Пасху всегда пекла моя мама или свекровь, а я на стол готовила в основном закуски. Но в прошлом году мне пришлось самостоятельно заняться главной выпечкой праздника. Благо я заранее узнала, как готовить венское тесто.

Тесто для кулича требует особого внимания и опыта. Ни тем, ни другим похвастать я не могла. Но венское тесто готовится настолько просто, что справится с ним даже самая неуклюжая хозяйка. И опытной женщине этот рецепт способен сильно упростить жизнь. Ознакомьтесь!

Как я готовлю куличи из венского теста

Ингредиенты

Молоко — 600 мл
Дрожжи — 80 г
Сметана — 300 г
Сливочное масло — 500 г
Подсолнечное масло — 150 мл
Яичный желток — 10 шт.
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 600 г
Ванилин — по вкусу
Изюм — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Пшеничная мука — 2,2–2,5 кг
Яичные белки — 1 шт.
Сахарная пудра — 120 г
Лимонная кислота — 1 щеп.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим опару. В глубокой миске смешайте холодное молоко с прессованными дрожжами. В эту же емкость добавьте жирную домашнюю сметану (или хотя бы 30 % жирности).
  2. Пересыпьте в миску холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, соль, сахар и ванилин. Изюм можете не запаривать. Промойте, подсушите и тоже отправьте его в миску.
  3. Туда же добавьте яйца, желтки и сахар, перелейте растительное масло. В целом, смешайте всё, кроме муки. Накройте опару крышкой и оставьте ее на ночь при комнатной температуре.Как я готовлю куличи из венского теста
  4. На утро постепенно добавьте в опару просеянную муку. Замешивайте тесто сначала силиконовой лопаткой, а потом — вручную. Оно должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам.
  5. К слову, муки может уйти чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на готовое тесто. Накройте его в миске крышкой, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
  6. Когда тесто увеличится минимум в 2 раза, слегка обомните его со всех сторон. Разделите тесто на части и распределите по формам. Их заранее смажьте маслом.Как я готовлю куличи из венского теста
  7. Формы с тестом накройте пленкой. Пусть оно снова поднимется. Спустя полчаса (или чуть больше) отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут.
  8. За 10 минут до конца приготовления включите конвекцию. Пока куличи готовятся, сделайте глазурь. Белок смешайте венчиком с сахарной пудрой и лимонной кислотой.Как я готовлю куличи из венского теста
Готовым куличам дайте остыть и только тогда поливайте их глазурью и посыпайте присыпкой. Венское тесто нравится мне не только из-за простоты приготовления. Куличи из него получаются упитанными и тяжелыми, но супермягкими и ароматными. А еще из них выходят вкуснейшие сухари. Рекомендую испробовать в предстоящие праздники!
Оцените статью