С поздней осени, когда в Италии поспевают первые апельсины, и до февраля, когда собирают последний урожай, в кондитерских всех городов полным-полно сладостей с цитрусовыми. Пироги и торты, цукаты и джемы, булочки, блинчики и даже знаменитые каноли – везде можно найти кусочки этого солнечного фрукта. Вот и мы решили познакомить вас с таким апельсиновым десертом – благо, апельсины у нас можно купить круглый год.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 стакана муки
- 180 г сливочного масла
- 1 большой или 2 средних апельсина
- горсть миндаля
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 2 яйца
- 1/4 стакана сметаны или густого йогурта
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите апельсин в кастрюлю, залейте кипящей водой, поставьте на огонь и бланшируйте 2–3 мин. Затем слейте воду, залейте новой порцией воды и бланшируйте апельсин еще 2 мин., слегка остудите и разрежьте на дольки.
Шаг 2
Крупно порубите миндаль и немного поджарьте его на сухой сковороде.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190 °С.
Шаг 4
Растопите 40 г сливочного масла и смажьте им 6 формочек для кексов. Посыпьте дно и стенки половиной коричневого сахара.
Шаг 5
Распределите половину миндаля по формочкам, затем уложите по несколько долек апельсина, добавьте оставшийся миндаль и посыпьте оставшимся коричневым сахаром.
Шаг 6
Взбейте оставшееся сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, дожидаясь, пока яйцо полностью смешается с масляной смесью, затем добавьте ванильный экстракт и соль.
Шаг 7
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте по частям в масляную смесь. Добавьте также сметану и апельсиновый сок и размешайте.
Шаг 8
Распределите тесто по формочкам и выпекайте 25–30 мин., проверьте готовность деревянной палочкой.
Шаг 9
Готовые кексы аккуратно переверните на блюдо апельсинами вверх.