Миндальный ликер придаст десерту дополнительную ореховую нотку вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 мл крепкого кофе
- 4 желтка
- 100 г сахарной пудры
- 500 г маскарпоне
- 20 г ликера Disaronno, по желанию
- 20 г какао-порошка без сахара
- 250 г готового печенья савоярди
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварите кофе в гейзерной кофеварке или приготовьте эспрессо. Полностью его остудите.
Шаг 2
Желтки взбейте с сахарной пудрой до пышной светлой массы. Добавьте охлажденный маскарпоне и продолжайте взбивать до пышности и однородности.
Шаг 3
Влейте в крем ликер, если используете, и перемешайте.
Шаг 4
На дно глубокой прямоугольной формы, лучше стеклянной, выложите четверть крема.
Шаг 5
Налейте кофе в глубокую тарелку. Быстро окунайте в кофе печенья, чтобы они не успели размокнуть в руках, и выкладывайте в форму плотно друг к другу в один ряд. Пропитывайте савоярди кофе непосредственно перед использованием!
Шаг 6
Выложите половину оставшегося крема, разровняйте. Положите еще слой печенья и оставшийся крем.
Шаг 7
Посыпьте тирамису какао через мелкое ситечко. Уберите десерт в холодильник на 2–8 ч.
КСТАТИ
Если вы опасаетесь есть яйца сырыми, можно приготовить крем немного иначе. Желтки взбивайте на водяной бане, пока у вас не получится густая, немного тягучая масса. Следите, чтобы масса не свернулась от жара, иначе желтки превратятся не в крем, а в омлет. Затем, полностью остудив, соедините заваренные желтки с маскарпоне.