Аппетитный, сытный, заливной пирог с грибами готовится очень просто и быстро. Такой пирог можно приготовить на ужин или обед, он хорош не только в теплом виде только что из духовки, но и в остывшем варианте не теряет своего грибного аромата и вкуса.
Подготовим продукты по списку, чтобы приготовить ленивый помещичий пирог. Грибы для начинки можно использовать любые, в нашем варианте это шампиньоны.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Сметана – 3 ст. л.
- Майонез 67% жирности – 3 ст. л.
- Соль (в тесто) – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 8 г.
- Мука пшеничная – 140 г.
- Грибы (шампиньоны, лесные) – 300 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
- Сыр твердый (российский) – 40 г.
- Соль, перец молотый, зелень – по вкусу.
- Семена кунжута (смесь белого и черного) – на посыпку.
Как приготовить:
1. Для начинки нарезанные ломтиками шампиньоны и соломку репчатого лука пассеруем на растительном масле до мягкости минут десять.
2. В конце добавляем зелень по вкусу, солим и перчим.
4. Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в миску с жидкими ингредиентами.
5. Заводим негустое тесто без комочков с помощью ложки и даем ему постоять минут пять.
6. Форму диаметром 24-26 см застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее половину теста. Выкладываем поверх него обжаренные грибы и засыпаем тертым сыром.
7. Выливаем в форму оставшееся тесто, кунжутом посыпаем поверхность будущего пирога.Отправляем форму с пирогом в прогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут и выпекаем до готовности.
8. Перекладываем готовый румяный пирог на решетку и даем ему немного остыть.
Ленивый помещичий пирог готов. Режем его на порционные кусочки и подаем к столу с чаем или кофе.
Приятного аппетита!