Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке придает соус, приправленный молотыми грецкими орехами и тертым сыром. Что касается фарша, в данном рецепте мы использовали говяжий, но если вы хотите взять баранину или свинину — попробуйте! И, конечно же, не будет ничего криминального, если в мусаку с кабачками добавить немного рубленой зелени (например, петрушки): вкус блюда приобретет яркие свежие ноты.
- кабачки (цукини) – 1 кг
- картофель отварной – 2 крупных клубня
- оливковое масло – 100–120 мл
- репчатый лук – 2 шт.
- крупные помидоры – 2 шт.
- рубленая говядина (мясной фарш) – 500 г
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- сушеное орегано – 1/2 ч. л.
- красное сухое вино – 100 мл
- сливочное масло – 75 г
- мука – 4 ст. л.
- молоко – 500 мл
- молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
- тертый сыр – 150 г
- яйца – 2 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ








Картофель в составе мусаки с кабачками можно заменить цветной капустой. Именно с ней в некоторых греческих деревнях готовят это блюдо по сей день, добавляя также сладкий перец и морковь.
Интересно, что белый соус, похожий на бешамель, стал использоваться для приготовления классической мусаки лишь в начале XX века. До этого времени овощи с мясом запекались с тушеными измельченными томатами.