Мясо по-орловски — блюдо с историей

Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом Бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус на майонез, говядину на свинину, грибы на помидоры, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски.

Мясо по-орловски - блюдо с историей
Мясо по-орловски  

Ингредиенты

  • Вырезка (говядина) — 700 г
  • Картофель — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложки
  • Репчатый лук — 200 г
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса Бешамель

  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Молоко — 400 мл
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Мясо по-орловски - блюдо с историей

Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем прованскими травами. Отправляем в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

Говяжью вырезку нарезаем (поперек волокон) на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

На другой сковороде обжариваем на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

Варим соус Бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, непрерывно помешиваем до полного объединения продуктов. Добавляем частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешиваем, чтобы не осталось мучных кусочков. Провариваем соус около 2 минут.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

Достаем картофель из духовки. Выкладываем поверх обжаренное мясо.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

Мясо поливаем половиной соуса. Затем выкладываем нарезанный перьями репчатый лук.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

Затем выкладываем обжаренные шампиньоны.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

Заливаем блюдо оставшимся соусом и отправляем в духовку запекаться еще на полчаса.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

За 5 минут до конца запекания достаем форму из духовки.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

И посыпаем блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Возвращаем форму в духовку.

Мясо по-орловски - блюдо с историей

Мясо по-орловски готово. Приятного аппетита!

Оцените статью